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两岸鳞次栉比的吊脚楼作文 文案:
吊脚楼,也叫\"吊楼\",为苗族(重庆、贵州等)、壮族、布依族、侗族、水族、土家族等族传统民居,在渝东南及桂北、湘西、鄂西、黔东南地区的吊脚楼特别多。吊脚楼多依山靠河就势而建,呈虎坐形,以\"左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武\"为最佳屋场,后来讲究朝向,或坐西向东,或坐东向西。吊脚楼属于干栏式建筑,但与一般所指干栏有所不同。干栏应该全部都悬空的,所以称吊脚楼为半干栏式建筑。
依山的吊脚楼,在平地上用木柱撑起分上下两层,节约土地,造价较廉;上层通风、干燥、防潮,是居室;下层关牲口或用来堆放杂物。房屋规模一般人家为一栋4排扇3间屋或6排扇5间屋,中等人家5柱2骑、5柱4骑,大户人家则7柱4骑、四合天井大院。4排扇3间屋结构者,中间为堂屋,左右两边称为饶间,作居住、做饭之用。饶间以中柱为界分为两半,前面作火炕,后面作卧室。吊脚楼上有绕楼的曲廊,曲廊还配有栏杆。
有的吊脚楼为三层建筑,除了屋顶盖瓦以外,上上下下全部用杉木建造。屋柱用大杉木凿眼,柱与柱之间用大小不一的杉木斜穿直套连在一起,尽管不用一个铁钉也十分坚固。房子四周还有吊楼,楼檐翘角上翻如展翼欲飞。房子四壁用杉木板开槽密镶,讲究得里里外外都涂上桐油又干净又亮堂。底层不宜住人,是用来饲养家禽,放置农具和重物的。第二层是饮食起居的地方,内设卧室,外人一般都不入内。卧室的外面是堂屋,那里设有火塘,一家人就围着火塘吃饭,这里宽敞方便。由于有窗,所以明亮,光线充足通风也好,家人多在此做手工活和休息,也是接待客人的地方。堂屋的另一侧有一道与其相连的宽宽的走廊,廊外设有半人高的栏杆,内有一大排长凳,家人常居于此休息,节日期间妈妈也是在此打扮女儿。第三层透风干燥,十分宽敞,除作居室外,还隔出小间用作储粮和存物。
走进武陵大山,只要稍加留意就会发现,在郁郁葱葱的山坡上,清澈的小河边,或被土家人成为坝子的边缘,都点缀这吊脚楼。这些吊脚楼就如晶莹的星斗洒落在苍茫的山水间,当一座座吊脚楼不断出现在武陵大山的时候,这些优美的自然山水立即变成了人文山水,寂静千年的大地立刻变得生动起来。就像歌舞对于这个民族一样,如果缺少了吊脚楼这片土地就会暗淡无光,这个民族就少了许多生气,所以吊脚楼始终是装点土家人生活的星光。
散布在大山中的吊脚楼群就像土家山歌一样丰富多彩,或组合成一个小镇,或构成一个寨子,也有不少单处的吊脚楼。无论是吊脚楼群,还是单家别院,都坐落在风景极佳的地方,茂林修竹环绕周围,小桥流水穿梭其间,甚至不少吊脚楼群掩映在古木翠竹中,就像一幅幅山水画。大有“山深人不觉,全村同在画中居”的意境。
传说土家人祖先因家乡遭了水灾才迁到鄂西来,那时鄂西古木参天、荆棘丛生、豺狼虎豹随处可见。土家人们先搭起的“狗爪棚”常遭到猛兽袭击。人们为了安全就烧起树蔸子火,里面埋起竹子节节,火光和爆竹声吓走了来袭击的野兽,但还是常常受到毒蛇、蜈蚣的威胁。后来一位土家老人想到了一个办法:他让小伙子们利用现成的大树作架子,捆上木材,再铺上野竹树条,在顶上搭架子盖上顶蓬,修起了大大小小的空中住房,吃饭睡觉都在上面,从此再也不怕毒蛇猛兽的袭击了,这种建造“空中住房”的办法传到了更多人的耳中,他们都按照这个办法搭建起了“空中住房”。后来,这种“空中住房”就演变成了现今的吊脚楼。
当承载在传统建筑上的大量地缘特征和文化记忆,被钢筋混凝土的现代建筑毫不留情抹去的时候,我们已经很难像过去那样,通过观察一个地方的建筑物,来判断出它所处的地理和文化区域。然而,吊脚楼,这种古老的干栏式建筑,至今仍在被包括苗族在内的广大西南少数民族人民所广泛使用。建筑,作为人类文明的最大承载体,是了解一个民族文化体系的捷径。
吊脚楼是中国西南地区的古老建筑,最原始的雏形是一种干栏式民居。当人类的记忆尚处于模糊不清的原始时代的时候,有巢氏创造的吊脚楼就作为最古老的民居登上了历史舞台。它临水而立、依山而筑,采集青山绿水的灵气,与大自然浑然一体。吊脚楼是建筑群中的小家碧玉,小巧精致,清秀端庄,古朴之中呈现出契合大自然的大美。它是一个令人忘俗的所在,散发着生命的真纯,没有一丝喧嚣与浮华。身临其境,俗世的烦恼会烟消云散,困顿的胸怀会爽然而释。如果对大城市的奢华和浮躁感到厌恶,应该切身地去体验吊脚楼所呈现的“天人合一”的美妙境界。
泛舟静静流淌的江水中,欣赏两岸错落有致而鳞次栉比的吊脚楼,每个人心里都会生出莫名的感动——这是人类和大自然和谐相处而创造的杰作,时光赋予了她丰富的人文内涵和浓厚的历史气息。吊脚楼网的寓意就是来自这里的。在这里你不会被时间追赶,不会让思考留下的伤口吞噬了快乐。
两岸鳞次栉比的吊脚楼作文 文案:
黄鹤楼位于长江大桥边的蛇山上。黄鹤楼共有五层,一共有40个棱角。这不论是飞檐流阁、和雕梁画栋,还有竖在门前的石狮子,都气派十足,巧夺天工,无比壮观。
看到黄鹤楼外景。首先看到的是一个荷花坛,坛中央有两只仙鹤停留在荷花坛戏水。荷花这是正是开的娇艳的时候,有枇杷黄、玫瑰红、雪花白各种各样的颜色应有尽有。但站在坛里的仙鹤就不大好看了,因为经过长期的风吹日晒,都掉了原本的光泽。
观看黄鹤楼,门前顿时映入眼帘的是气吞云梦四个镶嵌在牌坊的镀金大字,这种气势和气魄犹如给你磅礴的感觉。进到里面,一幅用瓷砖拼成的仙鹤图,仙鹤飞翔在云雾迷茫的黄鹤楼间,显得有几分神秘。古人崔颢也在这里题诗过昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
游赏黄鹤楼,展现在眼前的是黄鹤楼全景。能看得到巨大无比的铜钟,听说这有10吨多重,高两米半。古色古香的铜钟上雕刻着一些图画、古汉字。在这还能看到滚滚的长江,和雄伟的长江大桥。和俗话说滚滚长江东逝水描述了长江的本色。
走过黄鹤楼历史。古时候,传说黄鹤楼来过一位老人,黄鹤楼里的主人非常热情的款待了老人。一天老人即将远行,为了感谢黄鹤楼的主人,老人提笔画下了一只黄鹤,只要主人需要黄鹤起舞表演时,黄鹤就会从画中出来引颈高鸣,偏偏起舞。从此这只黄鹤文明远外,许多人慕名而来观赏有一天老人回来了,笑着问道:请问施主用这只黄鹤赚回酒钱没有?主人回答道:赚回了!这时老人一挥手只感觉到一阵大风吹来,老人便坐着仙鹤远处。主人为了纪念这位老人和这只仙鹤。从此在这便盖了一栋举世闻名的黄鹤楼。
看到黄鹤楼外景、观看黄鹤楼、游赏黄鹤楼、走过黄鹤楼文化,黄鹤楼不仅是我国古代文化结晶,更是智慧的结晶,雄浑之中又不失精巧!
两岸鳞次栉比的吊脚楼作文 文案:
“五步一楼,十步一阁。雕梁画栋,层台累榭······· ”位于山西省灵石县的王家大院,有着“天上取材人间造,雕艺精湛世上绝”的美誉。走进它,便是走进了几千年前的莺歌燕舞,走进它,便是走进了中国古代雕刻的鬼斧神工······ 古朴清新的住所一直是我心中最向往的地方。今年暑假,我便跟随着爸爸妈妈,推开了王家大院那沧桑古老的大门。 刚一迈进大门,迎面而来的便是一种威严感禁锢于心。深院的宁静,墙上的斑痕,似是一位老者在对后辈絮絮而谈,看到这样一幅情景,我不由得肃然起敬,又对接下来的一切充满了无尽的好奇。 怀着好奇,怀着严肃。我迈步向前走去。厚重的脚步在墙壁间来回碰撞、摩擦。撞击出错落有致的脚步声。古巷在唱一首歌,一首永不疲倦的歌。 穿过一条弯弯曲曲的小路,跨过门槛,我们来到凝瑞阁前。抬头一看,房前的两个柱子上刻着这样一幅楹联: 仰云汉俯后土东南西北游目骋怀常中意沐烟霞披彩虹春夏秋冬抚今追昔总生情 压韵的语调,美好的寓意,无一不显示着当时王氏对美好生活的赞颂和眷恋。让当代人们也品味出那一份淡然,一份清雅。 愈往上爬,爬到最顶端时,俯身望去,心中便有了一种隐隐的豁达。山是清的,水是明的,风是滑的,云是梦的。四面阙如,八方无碍,斗拱迭出。东可望绵山日出,西可观苏溪月夜。这如水墨般的风景,倘若被李后主看到了,我想,他也一定不会再感慨“春花秋月何时了”而是品一口龙井,赏一轮明月了吧。那叠落有致的院落,虽然不知名,但是却有“花不知名分外娇”的感觉。再次俯视,我仿佛忘却了红尘世俗的烦恼,心也飘到那凌云之上了。 从楼顶上下来,再沿着古道往里走。我发现,几乎每个楼上都有一块匾额。它们诗书气华,虽字数寥寥,但却意境悠远,引人深思。比如这块“为善最乐”,为善最乐、助人为乐、知足常乐、自得其乐。这便是王氏老祖宗教会我们的道理啊。它们那或奋发,或告诫,或启示的字体,将激励着我们一代又一代的人成长,将永远萦绕在我们的心啊。 参观完王家大院,已经是夕阳西下,晚霞满天的时候了。也是时候回家了。 一副溢彩的画卷,一厥清丽的诗词,一曲从琴弦流淌出来的乐曲。这就是王家大院,最真实的王家大院。
两岸鳞次栉比的吊脚楼作文 文案:
两栋房围出六尺巷,诉说着流传已久的邻里友爱谦让之风;杜甫的草堂、鲁迅的故居,彰显文化的悠久与文人一贯的风貌;凄荒的慰安所,控诉着侵略者的暴行,展现中国人民抗战的铮铮铁骨与民族的脊梁……
华夏大地上,有无数饱经沧桑的房子仍屹立于世人面前,将过去默默诉说,吞吐间让人闻到岁月的醇香,心腔忽而共鸣,血液沸腾,那仿佛是我祖辈存在的地方,那里保留着我民族的记忆,精神的火种在那里传播。
可惜的是,老房子的经济价值远不如一幢混凝土来得高,房地产的繁荣带来的大拆大建不知无情地摧毁多少有内涵的老房子。人们无知地辩解,我们只是想住得好些,有错吗?时代发展,总不能裹足不前,世代守着老房子吧?
似乎很在理。可是看看如今的房,千篇一律,一味追求减少平行空间而不断加高,它们没有个性,没有生机,一个接一个的复制,连美感都寡,更别提展现地方、民族的特点和文化的底蕴了。而一座城市,一个国家,它的独特之处,它的发展潜力,它不可取代的价值,就在于它的文化底蕴。房子,作为较稳定的艺术品,它的风格,它的用料,它之中居住过的人的精神风貌,它历经的沧桑,能被完整地保存下来,是看得见、摸得着的一片记忆,留下了文化满漶的印迹。它为后代解释了“我从哪里来”的问题,它赋于独特的精神给后人传承,不同时期审美下造就的精品给人以美感启迪,成为创新的资本……城市与国家,最终能留下的,是它奔腾流淌在后人中的文化血液,文化软实力的可贵之处,即在于此。
有人说,同样是穿越,美国人的片子都是穿越到未来的,而中国人则都是穿越回过去的。可见,我们源远流长五千年的历史文化,就是我们屹立于世界民族不倒的资本,是我们独特的风貌。可是訇然倒下的声音,使中国穿越的片子早已沾染上商业化气息,我们早已无法精准呈现过去岁月华夏大地上的人来人往,早已是粗俗的夸张代替过去的典雅精致。而其根本就在于缺少文化的自信。我们不相信,也不敢相信自己的文化那么“值钱”我们以短视的目光拆毁一栋栋“无用”的老房子,又在好莱坞影片中感慨美国文化实力的强大,影响力甚广。在五千年不断的文明中泡惯了,早已感受不到文明的滋润是如此可贵,我们的文明又是如此的辉煌,迷惘的我们,没了自信。
或许,尚不发达的我们,无法顾及许多老房子,也无法用够饱的肚子支撑对精神的追求,重新拾起落后挨打时缺失的文化自信。但,是否可以让訇然倒下的声音,等一等,多留下些,馈赠予我们的后代,慰藉我们焦疲的心灵呢?
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