当前位置: > 首页 > 高中作文 > 高三作文 > 正文

青灯古佛作文 青灯古佛影,万古空禅心,了却红尘事,断绝俗世缘文案

2023-03-21 高三作文 类别:记叙文 2000字

下面是文案网小编分享的青灯古佛作文 青灯古佛影,万古空禅心,了却红尘事,断绝俗世缘文案,以供大家学习参考。

青灯古佛作文  青灯古佛影,万古空禅心,了却红尘事,断绝俗世缘文案

青灯古佛作文 青灯古佛影,万古空禅心,了却红尘事,断绝俗世缘文案:

这是一个WIFI遍地的时代,这是一个娱乐至上的时代,这又是一个文化喧哗的时代。在这个时代,抖音、直播、游戏、音乐、微博、充斥着我们闲暇的生活,这些多感官刺激的确很容易让我们沉醉其中。然而,我认为,这种生活方式如若一成不变,那么终将影响我们生命的质量。或许,还有另一种生活方式可以让我们在这喧嚣的场域中沉潜下来。在《怀念地坛》中,史铁生曾提出一个概念“回归零度”,说的是人在缤纷错乱的现实中去寻找生命原本的轨迹。在他遭遇到社会的霸权后,史铁生一次次地选择投身到那个破败、古老的地坛,与地坛融为一体,在寂寞中思考生命,在寂寞中回归本真。寂寞一词不同于孤单,孤独,更不是无聊,无所谓。寂寞有其独特的境界,有其高远的追求,有其超凡的智慧。李煜一个失败的君主,在国家沦陷后被囚禁于汴京。在这里,没有佳人陪伴,没有群臣朝拜,更没有无限江山。这个深邃幽冷的宫中他一无所有,委实寂寞。苏秦师出鬼谷,学成出山,然游历多年却依旧穷困潦倒。回乡后倍受冷眼,家人百般嘲讽称他舍本逐末,逞口舌之利。我想,此时他们俩的内心一定是寂寞的。接来的日子,一个在冷宫中品味情愁,在寂寞中泼墨洒泪;一个在在焚膏中苦读继晷,在寂寞中领悟“纵横”。佛家最讲究清修,在远离尘嚣中享受寂寞,在享受寂寞中大彻大悟。释迦摩尼在菩提树下打坐四十九天,听风起风散、观风花霁月、悟人皆有佛。青灯古佛,说的就是佛家寂寞的修行生涯。“一盏清灯伴古佛,半为修行半入佛。清灯古佛一相伴,不负如来不入魔”。是的,在寂寞中沉潜,不失为在世间生存的一种较佳方式。那么,寂寞到底得能到了什么?李煜得到了“流水落花春去也,天上人间。”得到了“别时容易见时难,无限江山。”得到了一个在失败皇帝身上的另一个称号“千古词帝”。被冷眼多年的苏秦也得到了合纵联盟之术,得到“六国之相”应有的尊崇。在寂寞中沉潜,在沉潜中爆发。当看到一个其貌不扬的人在孤独前行时,不要嘲笑他。或许,在他内心中,蕴藏着更加深沉浑厚的力量。而我们自己在笑过、玩过、疯过、醉过之后,是不是也可以在夜深人静时挑灯拨盏,读几本好书;春意阑珊时,泡一杯淡茶品味窗外残余的诗意;心浮气躁时,独自背上行囊去一个未曾到过的远方。我想,在青灯中寻觅古佛,在寂青灯古佛在这个纷繁复杂的社会,生活给予了我们多彩的享受。微信、微博、游戏、音乐、电影、充斥着我们闲暇的生活,这些多感官刺激的确很容易让我们沉醉其中。然而,我认为,这种生活方式如若一成不变,那么终将影响我们生命的质量。或许,还有另一种生活方式可以让我们在这喧嚣的场域中沉潜下来。在《怀念地坛》中,史铁生曾提出一个概念“回归零度”,说的是人在缤纷错乱的现实中去寻找生命原本的轨迹。在他遭遇到社会的霸权后,史铁生一次次地选择投身到那个破败、古老的地坛,与地坛融为一体,在寂寞中思考生命,在寂寞中回归本真。寂寞一词不同于孤单,孤独,更不是无聊,无所谓。寂寞有其独特的境界,有其高远的追求,有其超凡的智慧。李煜一个失败的君主,在国家沦陷后被囚禁于汴京。在这里,没有佳人陪伴,没有群臣朝拜,更没有无限江山。这个深邃幽冷的宫中他一无所有,委实寂寞。苏秦师出鬼谷,学成出山,然游历多年却依旧穷困潦倒。回乡后倍受冷眼,家人百般嘲讽称他舍本逐末,逞口舌之利。我想,此时他们俩的内心一定是寂寞的。接来的日子,一个在冷宫中品味情愁,在寂寞中泼墨洒泪;一个在在焚膏中苦读继晷,在寂寞中领悟“纵横”。佛家最讲究清修,在远离尘嚣中享受寂寞,在享受寂寞中大彻大悟。释迦摩尼在菩提树下打坐四十九天,听风起风散、观风花霁月、悟人皆有佛。青灯古佛,说的就是佛家寂寞的修行生涯。“一盏清灯伴古佛,半为修行半入佛。清灯古佛一相伴,不负如来不入魔”。是的,在寂寞中沉潜,不失为在世间生存的一种较佳方式。那么,寂寞到底得能到了什么?李煜得到了“流水落花春去也,天上人间。”得到了“别时容易见时难,无限江山。”得到了一个在失败皇帝身上的另一个称号“千古词帝”。被冷眼多年的苏秦也得到了合纵联盟之术,得到“六国之相”应有的尊崇。在寂寞中沉潜,在沉潜中爆发。当看到一个其貌不扬的人在孤独前行时,不要嘲笑他。或许,在他内心中,蕴藏着更加深沉浑厚的力量。而我们自己在笑过、玩过、疯过、醉过之后,是不是也可以在夜深人静时挑灯拨盏,读几本好书;春意阑珊时,泡一杯淡茶品味窗外残余的诗意;心浮气躁时,独自背上行囊去一个未曾到过的远方。我想,在青灯中寻觅古佛,在寂寞中迈向前方,一定会走出一番别样天地。

青灯古佛作文 青灯古佛影,万古空禅心,了却红尘事,断绝俗世缘文案:

佛云“菩提本无树,明镜亦非台,”每读于此便以为隐身荒野,枯守古佛青灯,那边是佛云“心静”的境界。
我与佛无缘了吧,我即做不到一生皓首穷经,也不能无欲无恋,太喜欢刻意的去分享老师的每一片爱,在我心中的老师那么的不公和偏爱。
在一个黄昏的午后,一盏灯照亮了我的世界。
我慵懒的趴在课座上,盯着那一轮醉红的太阳不忍离去,詹老师却不短的催促着。“沙沙”的书写声给这半晚离校的黄色胶卷配上了不和谐的音乐。
“啪”一个刺耳的声音撞击着我的耳膜,詹老师略带生气的站在讲台上喊道“走,马上走。”我不情愿的挪了挪身子,准备踏上回家之路。
“小娜同学,怎么还没走,快点。”詹老师悄无声息的走到我面前,“哦,我吗上走,”我轻声的回答,他却已被同学围住,微笑着讲题。不就是偏爱罢了,何必急着赶我走。
我拖着书包踏着步子离开这个放着影片的剧场,孤单离去,“小娜娜,你等我好不好,”看着好友粲然的笑容,我点了点头,詹老师默看了会儿,带着不可抗拒的口气喊道,“小娜同学,快走,还在磨蹭甚么。”我轻轻“哦”了一声,离去。
我悄悄溜进茶香涌动的办公室,找了一个最阴暗的角落,淡然的坐下,摊开书本,极力睁大眼睛,不知决出了神。突然,一阵说笑传来,古铜色的眼镜在昏暗的教学楼灯光下泛着得意的光亮。我赶紧的低下头去,嗅着办公室里早已变量变淡的茶香。
“咕嘟,咕嘟”两声下去,本应离开的脚步却顿了顿,我感到莫名的恐慌,似乎有一缕目光投来,我把头低得更深了,“我说小娜同学是你吗?怎么不开灯,你看的见吗?”
“哦……嗯,看得见,还好。”还不是为了躲你,我小声的嘀咕着。
“看得见?在哪对眼睛不好,坐到我位置上来吧。”“啪”轻轻的光明的问候响起,詹老师踏着他急促的脚步离去。
我趴在教案上,看见最后一缕斜阳掩进地平线,一惊碰到那早已透凉的茶杯,几片鹅黄的茶叶浮动着。
“回家了。”
“关好门窗。”过了一会儿有听到詹老师高八度的声音“早点回家,注意安全。”
我提着书包去寻好友,詹老师正像在呵护一朵将绽放的花朵似的闻声细语的讲题,我悄悄的凑了进去,抬头一望,只看见詹老师几缕白发轻轻斜下。
“懂了没有?”
好友微微的点头,我环视一周同学们早已离去。“你们两个早点回家哦。”
临近晚上的校园霎时间披上了灯光的映衬,将一切至于幻妙之中。
在车上看着灯光离去的身影,突然感慨万千,好友无意盯着车外说道“你知道吗?詹老师今天好搞笑哦,明明所有不该留下来的都走了,他放学时还说了一句“要是想留下来做作业就留下来吧,只不过做远点”“是吗?”突然语噎,思绪万千。
一盏心灯被点燃,关爱无限,只因为不曾发现,点点滴滴的关爱早已凝聚。只是心不静,没有那么一盏灯去追寻。

青灯古佛作文 青灯古佛影,万古空禅心,了却红尘事,断绝俗世缘文案:

据唐代韦皋《嘉州凌云大佛像记》和明代彭汝实《重修凌云寺记》等书记载,乐山大佛开凿的发起人是海通和尚。海通是贵州人,结茅于凌云山中。古代的乐山三江汇流之处,岷江、青衣江、大渡河三江汇聚凌云山麓,水势相当的凶猛,舟辑至此往往被颠覆。每当夏汛,江水直捣山壁,常常造成船毁人亡的悲剧。海通和尚见此立志凭崖开凿弥勒佛大像,欲仰仗无边法力,“易暴浪为安流”,减杀水势,永镇风涛。于是,海通禅师遍行大江南北、江淮两湖一带募化钱财,开凿大佛。佛像动工后,地方官前来索贿营造经费,海通严词拒绝道“自目可剜,佛财难得”,地方官仗势欺人,反而说:“尝试将来”。海通从容“自抉其目,捧盘致之”,“吏因大惊,奔走祈悔”。海通这种专诚忘身之行,激励众心,克诚其志。乐山大佛耸立在岷江、大渡河、青衣江汇流之处,一千多年来,乐山大佛阅尽多少人间春色,经历多少朝代更迭,依旧肃穆慈祥,心旌不摇。古有“上朝峨眉、下朝凌云”之说,世界著名的乐山大佛雕凿在岷江、青衣江、大渡河汇流处的岩壁上,为弥勒坐像。佛像开凿于唐玄宗开元初年(公元713年),是海通和尚为减杀水势,普渡众生而发起招集人力,物力修凿的,至德宗贞元19年(公元803年)完工,历时90载。1996年12月6日,峨嵋山—乐山大佛被联合国教科文组织批准为“世界文化与自然遗产”,正式列入《世界遗产名录》。

青灯古佛作文 青灯古佛影,万古空禅心,了却红尘事,断绝俗世缘文案:

青瓷一碗茶,沏入了前生卦,青灯照壁隐隐现莲花。——题记
等待佛前一株青莲的绽放,在青灯下波澜不惊地生长,是众生的心愿,亦是僧者的梦想。光阴疏疏密密,尘嚣浮浮沉沉,流年几度偷换,人生几度秋凉,似乎在时光的某个须臾间,只要化作一株佛前的青莲,便可以把所有悲欢离合的前尘往事,埋葬在彼岸的落花与雪里,从此执念是此岸,出离是彼岸,往来众生,乘一叶青莲独自摆渡红尘。远处云海苍茫,暮光缥缈,只觉梵音袅袅,隔世经年。
佛与青莲不知何时开始,结下一段万古的缘分。在灵山胜境里,僧者轻吟着寂寞的经文,莲花亦低唱着真实的过往,红尘的故事,皆在净瓶细柳的甘露下一瓣瓣舒展,舒展开千年未变孤独与静谧。可知,水天佛国的净土深处,万佛端坐在莲台之上,俯瞰红尘。拈一瓣落花的轮回,对着起起伏伏的山河,悲悲喜喜的梦境微笑。草木零落,美人迟暮,人叹的是光阴,佛看的却是因果。
其实,佛也曾是缥缈虚无的一粒微尘,经历尽悲欢离合,亦放不下爱恨离愁。也许是行遍了所有疏离的光阴,才懂得世间的一切皆是自然,皆是无意,才放下虚妄,看透轮回,有了拈花微笑的平静与淡然。
或许,佛前的一株青莲也有羡慕红尘烟火的时候,但亦可以波澜不惊,清澈醒透。只因有了落霞孤鹭,素雪纷飞的更迭的轮回,青莲方褪去了浮华,甘愿开在香火里,静望来往众生的背影,或跪于蒲团间,独听菩提树下的故事。
灵山雪落,落雪无?,所有的喜恕哀乐皆在薄烟之间得以蒸腾,留下一潭清水,以植下几株青莲。待那株佛前的青莲,洗尽铅华,蕴香而绽,与徘徊在出尘与入世之间的芸芸众生不期而遇,将一泓清水的禅意予众生细细品尝。
愿做一株佛前的青莲,听尽暮鼓晨钟,悟透梵音经文,浸润在世间汇入的清水中,化为一种若隐若现的存在。守着三千弱水,求得一世清白,那些某次轮回间未赴的约定,抑或是某个朝代里遗失的风景,皆在莲花微绽时如烟散去。从此,世间众生,不再迷失于晓风残月的凄凉,亦不须寻觅灯火阑珊的长情,纵是光阴荏苒,一人岁月无惊。
倘若可以撩开山河薄雾,长留莲花净土,于梵音低唱,香火缭绕的尽头,静听佛说万象,来世愿为莲台,在遗世无尘的彼岸,等待散落在红尘的灵魂,归来。


结语:在日复一日的学习、工作或生活中,大家都跟作文打过交道吧,写作文可以锻炼我们的独处习惯,让自己的心静下来,思考自己未来的方向。如何写一篇有思想、有文采的《青灯古佛》作文呢?以下是小编为大家整理的《青灯古佛》优秀作文,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家写《青灯古佛》有所帮助