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舌尖上的年味作文 舌尖上的年味作文600字文案

2023-03-21 综合文案 类别:其他 450字

下面是文案网小编分享的舌尖上的年味作文 舌尖上的年味作文600字文案,以供大家学习参考。

舌尖上的年味作文  舌尖上的年味作文600字文案

舌尖上的年味作文 舌尖上的年味作文600字文案:

春节是中国最盛大的节日,也称农历新年,节日欢庆时间最长,礼俗最为隆重繁琐,也是中国人最为重视的节日,这一天终于在万众瞩目下到来了。
在乡下,过年时有一种特殊的美食,那就是糖饺子。过年时吃糖饺子就寓意新的一年里招财进宝。财源滚滚。听婆婆说,以前办酒宴才用这种饺子,很多人带回家给小孩吃。
这次到乡下恰逢爷爷婆婆在包糖饺子,我赶紧凑过去看,只见爷爷拿来一块和好的面粉,切出一小块来,用手均匀地搓,拉扯成一个条形,再切成一小块小块的,好像一个个鼓鼓的方枕头,然后拿出一个空瓶子,把小枕头擀成一个个的小圆饼,爷爷拿起一块小心翼翼的放在手中,用勺子舀一勺特制的糖放中间,对折合上,用手捏合,最后别上一个个精美的花边,就大功告成了。妈妈试着做了一个,那饺子真是别具一格呀,前面开始很好,渐渐的越来越小,妈妈看了,笑着对我说;‘来,你也来做一个。’我因为·笨手笨脚,所以婆婆递给我一个只剩最后一步的,我手有点发抖,照着样子做,结果成了一朵花,全屋的人哈哈大笑。
动物有‘四不像’,可我们做的饺子有‘七不像’。‘八不像’,因而引得我们捧腹大笑,爷爷笑红了脸,婆婆笑弯了腰,一屋的喜气洋洋!

舌尖上的年味作文 舌尖上的年味作文600字文案:

在我看来,年味是凝结在舌尖上的,一年又一年,我们就在这样的年味中,慢慢长大了。
“进了腊月门,就是过年”老话虽是这么说,但在现在,过年的热闹喧腾,似乎是从小年开始的。
在小年这个春节的盛大开始中,饺子第一次揭开了她的面纱。
饺子永远是过年餐桌上最重要的角色。
饺子寓意着更岁交子,无论这一年过得怎样,春节的饺子永远是一家人的年终盛宴。
“舒服不过躺着,好吃不过饺子。
”饺子美味,饺子馅更是变化多端,令人多吃不厌。
在我的老家,饺子馅总是经典的韭菜猪肉馅。
韭菜是新下的,鲜嫩多汁,刚买来摘来的韭菜更是青翠欲滴。
一家人围坐在一起,地上铺着几张报纸,一起摘韭菜,年味与家的味道就在这里,慢慢升华。
猪肉最好是手切的,可以一粒粒清晰地嚼到,最好有些肥肉,猪肉的肥而不腻与韭菜的鲜辣融合在一起,正是对年味的最完美诠释。
韭菜猪肉饺子本是最佳组合,可年三十晚上子时要吃的饺子却是素馅。
老一辈人说这象征着来年朴素平淡、平平安安。
我对这种说法不太相信,但素馅饺子的确也别有一番风味。
把胡萝卜、粉条、豆腐切碎,摊一个蛋饼切成小块,有时加些木耳,素饺子馅基本上脱不了“这一套”,但就是这几味简单的食材,却能调出美味的馅儿。
素馅没有了肉馅的那种浓烈的肉滋味,多了一股清淡的感觉,也可以对春节期间的大鱼大肉起到一个很好的调节作用。
不过令我疑惑的是,有时素馅里也加些海米虾仁,这还叫素馅吗——也许素馅只是人们的一种对美好生活的寄托与尝鲜的满足罢了。
饺子皮也颇有讲究。
必须要用死面的那是一定的,放了酵母就变成煮包子了。
这几年新出了一种“饺子粉”,据说是专门用来做面皮用的,其实味道嚼劲与一般的饺子皮没什么差异。
擀面皮真是门手艺,擀面皮讲究中间厚,边上薄。
要想擀得又快又好,挺不容易。
现在,肉店里有卖机器压的饺子皮,两片皮之间扑上点面粉,显得死气沉沉,口感也一般。
每当吃完饺子,总要喝上一碗煮饺子的清汤,说是“原汤化原食”。
其实抛开营养不讲,清汤的味道品相还是不错的:清汤的色泽是有着谷物气息的淡黄色,味道既有一种饺子皮的清淡,也有露馅饺子肉馅的鲜美——所以煮饺子时,露馅饺子还是必不可少的呢!喝下一碗汤,感到周身热乎乎的,寒冷驱散殆尽,也冲淡了刚才吃饺子的咸味。
在吃饺子时,总少不了几个翠绿色的身影,那就是腊八蒜。
吃一口饺子咬一口腊八蒜,感觉那种辣味在鲜味里散开的感觉,缓解了肉饺子的油腻以及腊八蒜的辛辣,可谓是两全其美!米醋、绵白糖、大粒蒜,把它们种在玻璃瓶子里(原来是用瓷罐子以及玻璃罐子的),小年时便可收获一瓶翠绿腊八蒜。
今年我家的腊八蒜是翠绿色的,可醋却成了草绿色,没达到老舍先生“色味双美”的标准啊。
说到小年,似乎还有一种沉寂已久的习俗:祭灶、吃关东糖。
在济南城区里,祭灶的习俗早已无影无踪,关东糖、糖瓜也越来越少。
不过我今年有幸寻觅到了杆状的关东糖。
关东糖很脆、很酥,有时咬一口还会迸溅出许多渣渣,不过那甜味是沁人心脾的,与厨房里柔弱无骨的绵白糖是没法比的,多了一层过年的香气,让人很是舒畅。
我在福建吃过一回白年糕:味道虽不错,可口感是单一至极,好像在咬糯米团子。
山东的黄米年糕就不一样了。
原材料是黄糯米面,和面时直接把洗净的大枣整颗放进去,正好随着和面被绞碎一部分,进到黄米面里面,捏成窝窝头状,上锅蒸熟。
吃黄米年糕时,离大枣越近,枣味越浓,还要时刻提防着,别被枣核咯了牙,多么有趣!说到年糕,就不能不说豆包了。
豆包讲究心里美,其实也是馅料的重要性。
做豆包前一天晚上要把大红枣以及红小豆放糖放水,煮沸了再焖。
第二天上午馅料已焖得差不多,甜糯软香,直接吃更是美味无比,即刻用发面包了放进蒸笼里,还要一同做些馒头。
蒸出来的豆包外表普通,里面却是红彤彤的,煞是好看、煞是美味。
最后要介绍的,也是我最为喜爱的,就是酥锅了。
酥锅这手艺,我的亲人里只有我姑姑有,而奇怪的是我奶奶却不会。
酥锅之做法,我也不清楚,大概就是把喜欢的食物煮熟了加某种香料炖吧。
最后收了汁,放凉以后,每种食物既保存了些许原味,也有一种互相联通的不可名状的香味,只可意会不可言传。
酥锅凉了才好吃,可地冻天寒的,不免令人不太适意,也是春节美食中的特色一员了。
我们小区来了个卖酥锅的,掀开锅盖,冒出的竟是阵阵热气,这算什么酥锅!他那酥锅还有哩啦的汤水,味道一般,竟然还有人买!于是我便决定再也不吃他家的了。
酥锅有酥白菜酥豆腐酥鱼酥鸡酥豆角酥海带酥肉酥口蘑酥木耳等等,什么都可以往里放,我最爱的是酥海带。
过年,其实不仅是一个盛大节日,也是亿万中国人的心灵寄托。
我衷心希望这些美食,凝固成舌尖上的年味,一代又一代流传下去,一年又一年期盼下去。

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民以食为天。食最能折射社会的变化,反映人民的生活水平。中国人的食又集中体现在年味上。年味文化源远流长几千年,根深蒂固在中华民族的文化基因中。
年味最表像的文化是吃,是饱口福。年味是一年最丰最美最有滋味的“最后的晚餐”。老百姓辛苦一年,把最好吃的留在年味上,把所有好吃的都集中在年味上。有的人含辛茹苦奋斗一年,为的就是搞“过年盘子”。在我们西南农村最典型的就是喂年猪。老百姓一年最大的希望就是过年时杀头年猪,而且是绝大多数家庭必须的。有年猪,过年的夜饭才丰盛,待客的礼遇才至高,一年的生活油水才有保障。每到过年,无论贫穷与富有,都肯花钱购年货。年货最多的是吃的东西。年夜饭吃得饱吃得好是我们每个人最本能的最现实的幸福。美味佳肴会把一年所有的辛苦劳累痛苦烦恼都化为乌有,把所有的希望与企盼都寄托在来年。
年味最具内涵的文化是情,是叙亲情。情浓于血,血浓于水。至爱亲情是人之天性。几千年来,中国的年文化就是家人团圆的文化。为了生活,为了事业,家人必然要各奔东西创业打拼,不能朝夕相处。但到过年的时候必须得回家。俗话说:“就是叫花子,也有个三十夜”。“有钱无钱,都要回家过年”。有位年轻盲人,在千里之外的城市从事按摩服务工作,每年过春节,老板都希望高薪让其留下,因为春节期间顾客比较多。但这位盲人无论如何都不肯留下,凭借一根探路棍,辗转火车汽车在年三十夜赶到家。为什么?图的就是家人团圆。在我们中国人的骨子里,亲情团圆比金钱更重要。特别是现在,离家外出工作经商务工的人多,一年一度的春运,汇聚成回家团圆的滚滚潮流,成千上万外出的人都是为了奔向一个温暖的地方——家,都是为了一个目的——阖家团圆!只有在阖家团圆的时候,一年来背井离乡的思情愁绪才能化解消除。
年味最具丰富性的文化是民俗。在中国,过年的习俗通过几千年的积淀,形成比较固有而丰富多彩的民俗文化,口传耳授,代代因袭,并不断发扬光大。除了各种神圣的祭祀缅怀祖先之外,“喜”和“福”是年俗文化的核心内涵,也是年俗文化的主要特征之一。挂红红的灯笼,贴红红的对联,燃红红的蜡烛,放红红的鞭炮.......怎一个“红”字了得!图的就是红色的喜庆。还有挂桃符,贴门神,跳花灯,玩龙灯,舞狮子......驱邪避害,企盼的就是岁岁平安,年年幸福!因此,过年是对过去一年平安幸福的庆贺,也是对来年平安幸福得期盼。丰富多彩的年俗文化都是平安幸福的载体。平安幸福是我们永恒的主题追求,作为载体的各种丰富多彩的年俗文化自然也就经久不衰,而且会不断推陈出新。
年味最本质的文化特征是社会发展进步的烙印。社会贫穷落后,动荡不安,老百姓民不聊生,年就难过,更无年味可言。社会发展进步安定祥和,老百姓丰衣足食,年就好过,过得有滋有味。三年困难时期,过年吃上一顿白米饭,能果腹就是最好的年味;文革十年动乱,割资本主义尾巴,最美的年味就是吃上猪肉,生活有油水保障。改革开放后,鸡鸭鱼肉成了年味的大餐,追求的是丰富多样;进入小康时代,年味追求一个“土”字,原生态,原汁原味,不仅要求丰富多样,而且更追求品质、健康、安全。因此,年味的变化与时代的发展息息相关,年味折射社会发展进步的状况,反映人民群众生活的水平。只有社会的不断发展进步,我们的年味才丰腴味美,日子才有滋有味,生活才幸福美满!

舌尖上的年味作文 舌尖上的年味作文600字文案:

有人说,年味是噼噼啪啪的鞭炮声,是天空五彩滨纷的烟花,也有人说年味是车站码头拥挤的嘈杂声,是游子匆匆赶路的脚步声,还有人说年味是长辈对晚辈宠爱的钱压钱……,我在看来,年味还是凝结在人们舌尖上的美味佳肴。无论是大年三十的团圆,还是以后的走亲访友,都离不开一个“吃”字,过年是一场场饭局的大串联。
记得小时候,家里条件差,平时省吃俭用,一年下来,难得吃会儿肉,但到了春节,父母总要张罗一桌像样的菜犒劳全家,鸡鸭鱼肉,还算丰盛。但那时,毕竟家里穷,这桌菜是不能全吃完的,得留下相当一部分用作招待从即将来访的亲朋好友。譬如那条身兼“年年有余”祈望的“年鱼”是不能动的,那时期“年鱼”又称作“看鱼”,顾名思义只看不动,若有不懂此规矩的小孩冷不防挖下一块,主人便将“看鱼”翻个面,第二天端上桌来,客人看到的还是一条整鱼。这是吃的技巧问题,也是一个时代喜庆时期里包含的酸涩和无奈。
现今条件好了,大鱼大肉已成了人们桌上的家常菜,舌尖上的味蕾也开始刁钻了,时不时要换口味,先前过年时用的有些菜便从餐桌上消失了,“高梁肉”就是其中之一,一小块肥肉,外面粘上面粉,放在油里炸过,黄灿灿,香喷喷的,一口下去,滋滋冒油,但如今桌上已基本看不到了,人们已将它抛弃,取而代之的,是一种种精致的菜肴,基本上跟饭店同步而不是以往的“家常便饭”了,甚至还有鲍鱼龙虾之类的,颇有“高大上”的气势。
时下的饭局真有点让人应接不暇,不仅亲戚之间要设饭局,朋友同学也要设饭局,生意场上的合作伙伴也要设饭局,同事之间也少不了设饭局。问题是每个人只有一张嘴,不能分身,顾此失彼的事经常发生,于是,一家人分队赶赴饭局,派代表出席宴会已成常事。有时,为了应付扎堆的饭局,有人不得不赶场子,同是一餐饭,要赶二个甚至三个饭局,在不同地点错时完成。
过多的饭局,“吃”成了人们的心理负担。当然,困难总比办法多。热情、富裕、好客的家乡人已对过年宴请作了改革,他们把传统的年后请客提前到年前进行,无影中拉长了过年的时间,让请吃与吃请变得从容不迫。时间走进腊月,人们就开始打电话约请,摆酒设宴,忙得不亦乐乎,这不,腊月才过一半,前两个周末我都是在亲戚的酒桌上度过,且剩下的周末日程也早已排满。
家乡人不仅在时间上对过年饭局进行颠覆,在宴请的方法方式上也作了探索。人们已把请客的地点从家里转移到饭店,张嘴就来,省时省力,如果保留在家设宴,常请个一条龙服务的厨师,厨师不仅负责烹饪,而且还有带着锅碗标盆,甚至是桌椅板凳,东家无须操劳,任务只有一个,劝客人吃好喝好。
年是吃出来的,难以想象没有吃的年怎么过,过去、现在、将来,吃是过年永恒的主题曲。


结语:在日常生活或是工作学习中,大家都写过作文,肯定对各类作文都很熟悉吧,借助作文可以宣泄心中的情感,调节自己的心情。相信许多人会觉得作文很难写吧,以下是小编帮大家整理的我读书我快乐作文,希望能够帮助到大家