当前位置: > 首页 > 综合文案 > 正文

张家界普光禅寺导游词(白羊古刹)作文 张家界市普光禅寺历史缘故文案

2023-03-21 综合文案 类别:导游词 2000字

下面是文案网小编分享的张家界普光禅寺导游词(白羊古刹)作文 张家界市普光禅寺历史缘故文案,以供大家学习参考。

张家界普光禅寺导游词(白羊古刹)作文  张家界市普光禅寺历史缘故文案

张家界普光禅寺导游词(白羊古刹)作文 张家界市普光禅寺历史缘故文案:

(白羊古刹)我们现在要参观的景点叫普光禅寺。请大家抬头看,这座大门上方的匾额为何写着“白羊古刹”呢?相传500多年前,这一带森林繁茂,古木参天,小地名叫白羊山。早在宋代,道家便在此建高贞观,但规模很小,不成气候。到了明代永乐年间的一天,驻永定卫指挥使雍简在这山坡上看见一群白羊,便骑马追赶,不料白羊一下钻入土中,他感到十分奇怪,便命人挖掘,竟挖出了一堆白花花的银子。他把这件事奏明当时的永乐皇帝,皇帝大悦,敕命就地取材建寺,并赐名普光禅寺。后来,一些官宦豪绅借此风水宝地,纷纷仿效,先后在这一带建起了嵩梁书院、城隍庙和文庙等古建筑,统称为白羊古刹。“刹”是梵文音译,指佛塔、佛寺。普光禅寺属于白羊古刹建筑群的一个重要的组成部分。
普光禅寺古建筑群在1959年被省人民政府颁布为省级重点文物保护单位。
(普光禅寺)普光禅寺始建于明永乐十一年(公元1413年),据考证,该寺比北京故宫早建7年,比武当山金顶早建3年。普光禅寺属佛门五宗之临济宗,原管辖本境80余座佛寺200余僧侣,常住僧侣达50多人。1919-1943年,曾先后六次在这里举行龙华大会,湘、鄂、川、黔数省近千名教徒在这里摩顶受戒,故有江南名刹之誉。全寺占地面积11000多平方米,建筑面积3300多平方米。整个建筑采用传统斗拱和藻井结构,设计精巧、宏伟壮观,由大门山、二山门、钟鼓楼、大雄宝殿、罗汉殿、观音殿、玉皇阁、高贞观、武庙、牌坊等组成一个庞大的古建筑群。具有宋、元、明、清各朝的建筑风格和特点。同时,集结构学、力学、文学、美学、风水术、建筑学之大成,融佛教文化、道教文化、儒家文化于一体,是古代劳动人民超凡智慧的结晶,在建筑和宗教方面都有较高的研究价值。
(大山门)这大山门上有四个烫金大字“普光禅寺”,据说是乾隆皇帝的御笔,左右两边耳门分别题着“慈云普护”、“觉路光明”,按佛教的理解是佛法无边,庇护众生;慈悲为怀,普渡众生,一旦觉悟便前途光明。寺门为什么又叫山门呢?历代名寺古刹,大都藏于深山之中,“天下名山僧占多”,进了山就等于进了寺,所以寺门又叫山门。这大山门里面站立着两个守门神,称为哼、哈二将,闭口者为哼,张口者为哈。
(二山门)在二山门里供奉着四大天王,是佛祖释迦弁尼的外将,又称四大金刚。手持琵琶者是东方持国天王,持剑者是南方增长天王,手缠蛟龙者是西方广目天王,手持宝伞者为北方多闻天王。四员护法神将,威风凛凛,恪尽职守。请大家仔细瞧瞧,值得称奇的是四大天王的法宝,琵琶无弦,宝剑无鞘,蛟龙无鳞,宝伞无骨,是什么原因呢?按照佛经解释,琵琶上弦会地动山摇,宝剑入鞘会盗贼四起,蛟龙有鳞会兴风作浪,宝伞上骨会天昏地暗。反之,则可安享太平盛世。又有一种说法是宝剑有锋、琵琶有调、伞能遮雨、龙蛇有鳞,隐喻“风调雨调”,国泰民安。
女士们、先生们,有了哼哈二将门,四在天王把关,我们就可以高枕无忧地信步在这佛门净地,去感受渐离尘世的超脱了。
(大雄宝殿)正殿大门上有楣有已故中国佛教协会会长、着名书法家赵朴初先生题写的“大雄宝殿”金字巨匾。“大雄”是佛祖的德号和尊称。殿前檐柱上雕有两条金色盘龙,张牙舞爪,叱咤风云。据《永定乡土志》载,清雍正年间,寺内一僧人被派往对面的天门山执事,两地路途较远,且崎岖难走,可他很快办完事回来了,众僧都觉得奇怪,问其原因,他说是骑这条龙往返的。传说信不信由你,这两条龙活灵活现,栩栩如生却是不假。大家再仔细看这门扇上刻着许多人物故事,是佛教里的一些典故,如唐僧取经、鉴真东渡、顺治皇帝出家、李自成爱将野佛到天门山修行、怀素写蕉等。还有门上的浮雕把释迦弁尼从出生到成佛的全过程描绘得淋漓尽致,是其它寺院能比拟的。大雄宝殿供奉着三尊金佛像,叫三世佛。正中间是佛教的创始人释迦弁尼,又称佛祖;东侧药师佛,西侧阿弥陀佛。
在大雄宝殿东西墙壁原有两块水磨石碑,磨制精细,光滑如镜,每当明月当宝,石碑反射月光照影,大殿一片银辉,故有“月点灯”之说。又因设计诡奇,常有清风拂地,一年四季大殿地面吹得干干净净,“风扫地”由此得名。“月点灯”与“风扫地”是普光禅寺引人入胜的奇景之一,它体现了古代工匠对光学、建筑学的深刻领悟和科学应用。可惜“月点灯”因石碑丢失而不复存在。大雄宝殿是普光禅寺的核心建筑,单檐歇山顶,通宽26.5米,进12米,高9米,全殿5间共365平方米。不知大家是否已经注意到大殿内外为何这般宽敞明亮,这多亏头上的六架梁和斗拱。斗拱是我国建筑传统建筑造型的主要特征,它有逐层挑出支承荷载的作用,可使屋檐出挑较大,既易于采光,又有装饰功能。在大雄宝殿背面有三个菩萨,中间有观音菩萨男身像,在过亭两侧有水、火二池。无论大旱干渴,水池四时不涸;火池虽大雨滂沱,池中滴水无存,与水池相得益彰,成为普光禅寺又一奇观。
(罗汉殿)大家看,殿两侧十八罗汉有的满脸慈祥,有的呲牙裂嘴,有的张口大笑,有的双目怒视,各具形态,栩栩如生。罗汉是古印度语,指已灭一切烦恼应受天人的供养者,永远不再轮回,并弘扬佛法,他是佛教修行的一种低于菩萨的果位,佛、菩萨、罗汉三者之间的果位虽有区别,但同是修成正果的众生。

张家界普光禅寺导游词(白羊古刹)作文 张家界市普光禅寺历史缘故文案:

一个风和日丽的早晨,我漫步在小径中,微风拂起我的头发,一丝丝晨光照耀着我的脸颊,我沐浴着春光来到目的地-----大佛寺。
一个雄伟的牌坊映入我的眼帘,上面的大理石上刻着三个大字“大佛寺”,一棵棵杨树在路边排着整齐的队伍,他们像是迎接来自各地客人的员工。我三步化作两步来到石木公园,只见数十柱石木拔地而起,坚不可摧,木制的结构,石头般的坚固,让它们活了长达百年之久。我战战兢兢地摸着这一棵棵来自大然的杰出创作,心里不禁感吧我们大自然的神奇。
一眨眼,我便过了石木公园,来到恐龙们的领地。凶恶的暴龙抬着左脚向我展示自己的英姿;强壮的三角龙目不转睛地盯着我们,像是要透视我的心灵;敏捷的捣蛋龙迈着轻快的步伐游走在草地上;温顺的慈母龙半蹲着眺望远方;可爱的小碗龙仰天嚎叫着,好像在寻找自己的母亲…。。。
告别了恐龙公园,我终于来到了卧佛寺,一尊宏伟壮观的大卧佛展现在我的眼前,它的壮观远远出乎了我的意料之外,它宽二十余米,高五米以上,石匠们把他雕刻得如此细致,让我大饱眼福。卧龙巨大的身体包围了整个寺庙,来这儿的游人络绎不绝,都被大卧佛的气势给震撼了,我足足看了十分钟才依依不舍地离去。
光阴似箭,日月如梭,我不得不离开这里,我玩得十分高兴,这来自远方的记忆永远留在了我的心中!

张家界普光禅寺导游词(白羊古刹)作文 张家界市普光禅寺历史缘故文案:

黎明曙光揭去夜幕的轻纱,吐出灿烂的朝霞,空气中参透着芳香,我沐浴着温暖的阳光,聆听鸟儿那欢快的歌唱,一唱一和,此起彼伏,风,柔柔的吹,枝儿悠悠地闪,好一个晴朗的天气。我似乎在隐约中看见文明遐迩,别具一格的清源山,我看见清源山山水环抱,蒙着一层薄薄的雾,如梦如幻。我怀着期待向往的心情和爸爸妈妈向清源山出发了!
清源山是中外驰名的旅游胜地。
我们一路带着欢声笑语来到清源山山脚。看,群山连绵起伏,犹如大海掀起波澜,呈现出密的波峰。看到这一切,我波不急待地叫上爸爸妈妈,顺着羊肠小道,开始我们的“清源山之旅”!走着走着,首先映入眼帘的是远近驰名的“老君岩”,“啊!真是百闻不如一见,今日终于见到你的庐山真面目了!石像高5.1米,厚7.2米,宽7.3米,席地面积为55平方米。石像头戴风帽,额纹清晰,两眼平视,鼻梁高突,右耳垂肩,苍鬓飞动,脸含笑容,左手依膝,右手凭几,食指与小指微前倾,似能弹物,背屏青山,巍然端生,更显空山幽谷,离绝尘世。头、额、眼、鬓、须等细雕刻独具匠心。整个石像衣褶分明,刀法线条柔而力,手法精致,夸张而不失其意,浑然一体,毫无多。从上到下看完后我不禁拍手称赞。参观完后我活蹦乱跳,欢天喜地。我迈着大步,像一只调皮的猴子,东奔西跑。听,一阵清脆的流水声勾起我的好奇心,我顺水生而去,“啊,好雄伟呀”!原来是瀑布!望着那流水从山涧中飞溅,流水成一条弧形飞射过半空中,瀑布底下那清澈的泉水不禁使我用手捧起泉水品尝起来。这里使我沉醉,陶醉于它的美,它的壮观之中!清源山的每一个角落,每一处那诱人的景色都使我流连忘返,我会永远记得这如诗如画的清源山。
啊,清源山真是一个让人过目不忘的地方,这就是东亚文化这都的魅力所在。

张家界普光禅寺导游词(白羊古刹)作文 张家界市普光禅寺历史缘故文案:

“无比漠尽君,百歌尽天云。”辽阔的大漠、渺远的琴音,诡谲、苍茫,使得灵魂战栗,让我魂牵梦萦。那年夏天,怀着对西域美景的憧憬,我毅然前往。荒原一佛寺——信仰如来八塔掩映着万丈红尘,祥云七彩庇佑着一方水土,这便是塔尔寺。寺内香火绵延,游人如织。无数虔诚朝佛的信徒,一步一叩首地走来,在这藏传佛教的圣地收获内心的宁静。在一座佛塔下,我看到一对母子。孩子不过四五岁,正跟着母亲一起礼拜。据导游介绍,他们一生要向佛磕头十万个。这个数目让我心悸,也让我震撼。望着那个孩子晒得黝黑的面庞和皲裂的嘴唇,我心生感慨,情不自禁地双手合十。“衣冠络绎观三绝,袍袖匍匐入九重。”是信仰支撑着他们用日复一日的劳苦锻造不朽的灵魂。沙海一清泉——交融黄沙阵阵,被清风抚平,这便是鸣沙山。驼铃声声,被清泉滋润,这便是月牙泉。苍凉的沙漠与清澈的泉水生来就是一个悖论,但此刻,一片沙海环抱的水华就这样生动地呈现在眼前,让我深得躁急中的清冽,高蹈中的平实,浮嚣中的宁静。这片茫茫的大漠,竟全凭一己之力,张罗出一个如此动人的世界。作为河西走廊的咽喉之地,这里曾送走过张骞、班固的驼队,也曾欢迎过西亚、欧洲的使团。它见证了文化与文化的友好交流,也见证了文明与文明的互惠共生。于是,这一漠一泉,不再仅仅是一方奇景,更是一段厚重的记忆。大漠一石窟——传承文化的璀璨,艺术的腾然,在这里得到了最充分的展现,这便是莫高窟。骄阳似火,洞窟里却有些阴冷。活灵活现的天王,栩栩如生的飞天……每一尊雕塑、每一幅壁画仿佛都有了脉搏与呼吸,牵引着我的感官。瞬间,我被无数双艺术巨手碾成了细尘。千年莫高窟,各个朝代都为它注入了动人心魄的生命伟力。

不论中原大地上战火如何纷飞,硝烟如何弥漫,这种文化的传承始终没有中断。“重开千佛刹,旁开四天宫。”这便是传承的力量吧。

那次旅行,那段日子,我忽然长大。因为,它带给我的不仅是视觉的冲击,更是精神的洗礼。我深深地感受到,我们伟大的祖国:人民有信仰,文化有交融,文明有传承。一种强烈的自豪感油然而生,一股神圣的使命感蓦然升腾。凝望东升的旭日,我前行的步伐越发坚定。


结语:在日复一日的学习、工作或生活中,大家都跟作文打过交道吧,写作文可以锻炼我们的独处习惯,让自己的心静下来,思考自己未来的方向。如何写一篇有思想、有文采的《张家界普光禅寺导游词(白羊古刹)》作文呢?以下是小编为大家整理的《张家界普光禅寺导游词(白羊古刹)》优秀作文,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家写《张家界普光禅寺导游词(白羊古刹)》有所帮助