当前位置: > 首页 > 初中作文 > 初三作文 > 正文

禅曰作文 禅是什么意思文案

2023-03-21 初三作文 类别:记叙文 800字

下面是文案网小编分享的禅曰作文 禅是什么意思文案,以供大家学习参考。

禅曰作文  禅是什么意思文案

禅曰作文 禅是什么意思文案:

大年初一,素有烧香的习俗。
拥着人流,我们来到了南山寺,未见其貌,远远地便望见了寺中袅袅的浓烟。
南山寺金碧辉煌,朱红色的顶梁柱,一尊尊镀金的佛像,使人们顿生敬畏之情,顶礼膜拜的香客,焚香炉中堆香如山。在堂内,有高拜的,有跪拜的,有年轻的姑娘小伙儿,还有过往的黄发垂髻,好不热闹!人们带着一颗虔诚的心和新年美好的愿望来祈福。
我们来带了大雄宝殿,这是寺里的主殿,里面供奉的是观音菩萨,这是千手观音。她盘坐在一朵莲花上,翠绿色的花瓣勾着粗金边,花瓣的细纹则用细金边,在阳光的反射下,多了几分灵动。莲座的下面是黑底贴金座,黑底红花勾金线,朱红色雕刻的镂空底座,最底下的一层便是莲叶状,两层瓣,中间是鲜红色的宝石镶嵌。循着像身往上看,三面都有菩萨像,第二层也是三面都是菩萨像,直至第五层便是一面,第七层上用一座小塔及泛着湖蓝色光的宝石收尾,最上一层便是三个半身小像。菩萨的手腕上都带着金镯,有操神器的,有半弯曲的,也有伸展开的,更叫人惊叹的是竟有手上长眼睛的。千儿百个的手,却也造型各异。这一尊尊佛像个个慈眉善目,在保佑人们平安吉祥。
看那些僧人,个个披着袈裟,见到人们双手合十,嘴里念声“阿弥陀佛”。南山寺的确热闹,却也有清幽之处,那些修行佛法的人们在这里静心养性,有诵经的,有坐禅的,有操古琴的,也有练习书法的,在屋内焚一炉香,让缕缕紫色的烟雾贯彻心腑,凝神屏气,仿佛外面的喧嚣俨然已将他们隔绝,这一屋子全是他们的世界。
登上大殿二楼,是休息室,空空如也,虽有些失望,但立足一会儿,别有洞天之处自然显现。佛光笼罩,阳光在镂空的窗隙间泻下,投影在地上,光与影的融合,黑与白的交织,略显斑驳,略带迷离,阵阵香烟从光柱间偷偷溜过,神秘、冶魅,勾人心魄。
在这里,晨钟暮鼓,佛光普照,日子清淡,人的信仰是如此纯洁,愿世纪的号角吹响千古的法音。这不是迷信,而是人们精神的寄托,生活迷茫的空洞在这里能得到填补,境界能得到提升……
大年初一,禅曰如此。
江苏省南通市通州育才中学初三:金钰恬

禅曰作文 禅是什么意思文案:

是一种最简单的,也是一种最重要的,“人之初,性本善。”美好的真谛仅仅如此,也许随着时间的流逝,你会禅悟到美好的真谛。
——题记
一位刚刚出家的和尚正清扫寺院,大师桌前的一张纸被风吹落到院中,小和尚捡起来,看到上面一片空白,心想:难道大师每天只是看着一张白纸吗?此中又有何玄机呢?大师走出门,到曰:人生就是一张白纸,在没有污点的白纸上才能寻找到美好!
的确,美好是在人们心中最不经意的地方,它是脆弱的,一句谎言,一件坏事,都能轻意使它破碎。你在生活中,处处可以看见勾心斗角,追名遂利,似乎美好与我们已相距一个世纪的跨度,但请你的眼睛不要只看污点,因为只要用你的眼睛去发现,世界才会充满光明与美好。面对黑暗,面对不正之风,美好就是一副良药。有人说:世界上的黑暗永不能消失,只因美好没有普及,如果美好能像小康一样普及中国以及世界,那是多好的事呀!可是,除了时间之外,没有人知道美好的美好,如果说美好像金钱一样受人欢迎,该是多么美妙!从路边的一分钱到满满的钱包,为何人心会发生这么大的改变呢?这确实让人深思。也许当年唱童谣的人已经长大,他们心中仍愠藏着一曲童心的回忆,但或许已无那种单纯,那种美好了。
每个人出生时都是一张白纸,如出污泥而不染的清莲,“美好不只是存在于人心中。”我知道,我不反对,但它确是源自于人们的内心。我知道,我明白,我们不是圣人,难免有过错,似乎这就破坏美好了?不,我可以肯定,美好只是不违背良知,美好还是一张洁白无瑕的玉。我想:如果置身在一派美好的环境中,却没有美好的本性,是在亵渎美好吧!
人性的美好,是清清的泉水,洗尽混浊的污点;是淡淡的白云,带走烦闷的思绪;是暖暖的微风,吹去冷冻的心灵;是幽幽的绿荫,滋润干涸的心泉。禅悟美好你是否懂得,最真最善的美就是美好心灵,美好自己,美好世间。
后记:当风飘逸你的发丝时,请静立风中,饮下美好。

禅曰作文 禅是什么意思文案:

俗世之人,常羡禅宗。
尝问奈何,愿得菩提。
父亲大意丢了表,寻半天也未果,怫然出门去。此刻,儿子悄然进屋,顷而得手表。父亲问为何,儿子说:“我就安静地坐着,一会就听到了‘滴答滴答’的声音,表就找到了。”
儿子的话在此景下,颇有一番哲理,让我不禁悟出:静如禅宗,方得菩提。
静如禅宗,是一种处事之道。
高山隐士是静的,大隐隐于市也是闹中求静的,寺中僧人也是静的。走进寺中禅堂,总有大写的“禅”首先映入了眼帘,于是你长跪蒲团,久跪而成坐。此时,一僧与你同坐。你看着黄幡上的禅字,不禁想到禅宗。禅宗是静的,为了修炼菩提,就像小男孩的方法,以静寻动音,禅宗最后得了菩提,修成正果。
学问,也需要静。古语云:“静中求学”也是一个道理。做学问的人要戒骄,戒躁,戒浮,戒功名,要用心一也。于学问,得到的才可以是真正清爽的学问。若心是静的,才能得到心中的菩提,否则心不静,菩提也不净,更称不上菩提。
城市要静。城市所追求的静不仅仅是要车静,人静,工厂静,更要有陶潜的“心远地自偏”的境界。城市,要求心中之静,求一颗心的禅,做繁华中的菩提于自己心中。完成梦想,赢得喝彩。
静如禅宗的处世之道,会带着你,引领你得到心中的菩提。无论是谈笑着的人群,还是吆喝或是喇叭的鸣叫,或是心中的杂乱纷繁,都可以让人想起小男孩的哲话,都要一如男孩的静,把静转化为一种修养,一种方法,方能得到心中向往的菩提。
我们都是俗世的凡人,尘路风花,暖空晴絮萦牵,不禁愁啼鹃又恁催归去,如此一番愁思,自该端坐如禅,相信菩提可期而至。
纷繁如尘,尘人常羡菩提。
问得一番,如何为此?
答曰:静如禅宗,方得菩提。作者:唐思
静如禅宗,方得菩提作文

禅曰作文 禅是什么意思文案:

无意间,读到无门禅师的一首禅诗:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。
读完,顿觉一片光明,原来生活如此简单,也如此美好。
一天早晨上学路上,我在寒风中前行,走上校园的梯子时,看见银杏树的叶子全部变成金黄的了,格外美丽。忽然读懂了无门禅师的那首诗:若无闲事挂心头,便是人间好时节。生活中从不缺乏美丽的景色,你的眼睛也从未放过美景,只是,你的心在别处。在别人抱怨冬天的寒冷时,我却看见了银杏满树金黄的美景,心情便格外好。正如丁立梅所说:这世上,有我享不尽的良辰美景,哪里还有时间抱怨呢?
前几天,网上传来余光中老先生去世的消息,许多人都以转发、阅读老先生的作品来缅怀他,我也不例外。我想起了老先生《听听那冷雨》中的“前尘隔海,古屋不再”和《乡愁》,我读出了浓浓的思乡之愁和不能与亲人团聚的悲伤。再想想我自己,便觉得,能生活在如此美丽的家乡,不必苦苦遥望,我真是幸运。亲人都在身边,也时常能在一起聚聚,也是一种幸福。我当珍惜这一切,更当热爱。
一天读书,读到杨丽萍的故事。她在洱海边,种下满屋的花。我想,虽然我没有她那样翩跹的舞姿,我也不住在洱海,但我也可以像她一样,生活在芬芳之中。于是我去花店里买了种子,向邻居讨了营养土,小心翼翼地种下,怀着忐忑的心情,为它浇水,害怕它不发芽。一天,当它终于发芽时,我开心地捧着花盆给爸妈看。日复一日,绿色的小芽渐渐长大。一个阳光灿烂的日子,它终于开出了黄色的小花,我多日的期待最终也没有失望,这朵朵明亮的黄色小花,让我开心了好久好久。
看,生活不一定要远方,却一定要有诗与书。怀着美好的心情,静享阅读生活,也是生活的一种美好模样。


结语:无论是在学校还是在社会中,大家都写过作文,肯定对各类作文都很熟悉吧,通过作文可以把我们那些零零散散的思想,聚集在一块。那么你有了解过《禅曰》作文吗?以下是小编收集整理的《禅曰》,仅供参考,欢迎大家阅读《禅曰》。