当前位置: > 首页 > 高中作文 > 高二作文 > 正文

金刚经第十品庄严净土分作文 金刚经详解第十品文案

2023-03-20 高二作文 类别:叙事 1500字

下面是文案网小编分享的金刚经第十品庄严净土分作文 金刚经详解第十品文案,以供大家学习参考。

金刚经第十品庄严净土分作文  金刚经详解第十品文案

金刚经第十品庄严净土分作文 金刚经详解第十品文案:

【原文】
佛告须菩提:“于意云何?如来昔在然灯佛①所,于法有所得不?”“不也,世尊。如来在然灯佛所,于法实无所得。”“须菩提,于意云何?菩萨庄严佛土不?”“不也,世尊。”“何以故?”“庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。”“是故须菩提诸菩萨摩诃萨,应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心。应无所住而生其心。须菩提,譬如有人,身如须弥山王②,于意云何?是身为大不?”须菩提言:“甚大,世尊。”“何以故?”“佛说非身,是名大身③。”
【注释】
①然灯佛:即燃灯佛,又名定光佛,释迦牟尼之前的佛,他印证释迦牟尼将成为佛,是释迦牟尼的老师。佛教中说燃灯佛是过去佛,释迦牟尼是现在佛,弥勒佛是未来佛。
②须弥山王:须弥山又名弥楼山、妙光山等,佛教认为每一个世界中都有一座须弥山在当中。
③大身:文殊菩萨问佛什么是大身,佛回答说:“非身是名大身,具一切戒定慧,了清净法,故名大身。”大身就是指觉悟了的佛心。
【译文】
佛告诉须菩提:你的意思怎么样?如来以前在燃灯佛的教化所在,对于无上正等正觉法,有所证得吗?世尊,如来在燃灯佛那里,对于无上正等正觉法,那是虚幻中的事,什么也没有,实在没有任何所得。须菩提,你的意思怎么样?菩萨用布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等六度万行来庄严佛土吗?没有,世尊。为什么呢?因为菩萨庄严佛土,如同虚幻中的事,本来没有佛土待庄严,只是名叫做庄严。所以,须菩提,诸大菩萨,知道一切相都是虚幻的,应当如是生无上正等正觉的清净心,不应当住在物质现象上,而想要生无上正等正觉心,一旦住在物质现象上,那是凡夫的虚妄心,不应当住在声音、香气、滋味、细滑、记忆等现象上而生起凡夫的虚妄心,应当无所住,无上正等正觉心自然现象。无所住不是什么事都不做,也不是什么事都不想,如果什么事都不做如同无色界天人而已,如果什么事都不想,如同无想天人而已,如果心念寂然不动,不像木石那样无知,也只是如同非想非非想天人而已,都还是住在我相人相众生相寿者相的虚妄境界上。应无所住,并不妨碍起心动念,不妨碍行住坐卧。比如镜子,笑脸来照显笑脸,恶脸来照显恶脸,镜子不留笑脸也不排拒恶脸。无物所照时,自然不留一物,杂乱现象对镜时,也自然不排拒杂乱相,镜子如如不动,不因为杂乱现象而使镜子失去本来的清净。更重要的是,镜子从来没有不照物,无物所照时就是照到空境,那也正是妄想境。因此,当知无上正等正觉心不住虚幻境,住相是虚妄相,不住相时,虚幻相本来没有生灭,和不生不灭的无上正等正觉心没有两样。须菩根,比如有人,他的身体如众山之王的须弥山那样,高广三百三十六万里,你的意思如何?像这样的身体,大不大?须菩提说:很大,世尊。为什么呢?佛说那是虚幻身,只是名叫做大身,事实上这世界上没有那么高大身体的人。应无所住而生其心,也如同这个道理,是虚幻中的事,如果执取应无所住可以生无上正等正觉心,又落在我相人相众生相寿者相。应当连无住也不住。
【评析】
本章通过解构佛本身的庄严,阐明佛法的真谛是“庄严净土”。标目是“庄严净土”,佛与须菩提通过对话,说明真正的庄严净土就是无所执著,连佛在燃灯佛处得到了佛法没有,菩萨的功德使佛地更庄严了没有这些念头,也不要执著。这就是“无所住而生其心”,这样才能真正认识佛法的“大身”——就是“非身”。前人评点说:“随其心净,则佛土净。盖此心清净,便是庄严佛土,悉以外饰为哉?七宝宫殿,五彩栋宇,皆外饰也,此凡夫所谓庄严,非菩萨之所谓庄严。欲知菩萨庄严,当于非庄严中求之。”

金刚经第十品庄严净土分作文 金刚经详解第十品文案:

佛曰:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”儒曰:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳春筋骨,饿其体肤,”我曰:“人生因锤炼而光芒四射。“
锤炼是使一弘泉水中鱼儿能自由游动的氧气,锤炼是使人迈向成功的助动器,锤炼是人走向成功的基石。
没有锤炼,哪有珍珠从蚌壳取出时的耀眼光芒;没有锤炼,哪有雨后大地的清新气息;没有锤炼,哪有人生中那一次次的不朽。
芸芸众生中,无数慷慨之士用自己的人生诠释锤炼之美。发明大王爱迪生发明之路任重而道远,无数次失败,旁人的讥笑并未给他太多的打击,反给他更多的信心。没有锤炼,怎有电灯、留声机等1000多项的发明呢?
童第周在初中时,几门课程考试都挂起“灯笼”使得学校劝其退学,同学们都笑他是个“笨鸟”他没有灰溜溜地逃走,在昏暗路灯下“笨鸟先飞”没有锤炼,哪有后来的著名的生物学家。
洪战辉没有被家庭的支离破碎所打倒,学习、生活上困难也没打倒这个文弱书生,不畏艰辛,领着妹妹上大学。他说:“苦难没有什么大不了,奋斗才是最重要的。”正是各种苦难锤炼了这个铮铮铁骨的汉子,也铸就了一种新时代的精神。
苦难、挫折谁都不喜欢,可没有经过各种困难、挫折洗礼的孩子,他永远只是个孩子。让我们经历人生的洗礼,像“雨燕减肥”一样接受生命的锤炼,不断向前,攀登人生的高峰,谱写人生的凯歌!
搏一搏,不要像井底之蛙,翘着遥看井口更大的天空,要不断跳跃,跳出井外,拥抱更阔的天空。
搏一搏,不要像笼中之鸟,等待时机逃回自然,要像雄鹰那样接受锤炼,展翅飞翔。
搏一搏,不要被环境所压迫,被困难所征服,要像空中伞兵一样,与风雨搏击。

金刚经第十品庄严净土分作文 金刚经详解第十品文案:

有一种失落,不能说,只能靠感受。有一种悲凉,不能说,只能靠敛藏。有一种喜欢只能靠欺骗来隐瞒,有一种心痛叫爱不能语。 原来真的没有什么是一成不变的。这么多年,自己在意自己都察觉不到的速度蜕变着,一点点失去,然后长大。是的,是每个人都必须经历的一个过程,即使会痛,也停止不了。 就是在这样一个萧瑟又让人意想不到的冬季,几根发丝飘飘扬扬飞回到十年前…… 十六岁的雨季,停留了一切美好的开始。 她还只是一个高中生,骨子里透着一股倔强,冷漠的眼神中隐藏着数不尽的泪水,长长的齐刘海一直触到鼻尖,显然在别人看来这异常难受。可这却是她的保护,坚强的外表下柔软的心灵不愿被他人发觉,也许,有安全感。 但最终还是被老师硬逼着要去理发店,把刘海剪到眉毛以上,她在学校一直表现很好,虽觉委屈,却也乖乖听从了。 一个人的街道,总是显得异常寂寞,瑟瑟的冷风一路尾随,却没有一缕阳光透过乌云,终究是害怕。落寞的脚印留在了落寞的街道上,光秃秃的树干听不到任何声音,终究是孤独。她加紧了脚步,走进了繁华地段,东张西望,冒冒失失的进了这家理发店。当时的她怎么也不会想到,竟会与他在理发店相识,再一次回头,却已是十年之后。 可能他对每位顾客都那么温柔、周到,可在她眼里却是唯一,她享受他的声音,他小心翼翼的每一个动作,澄澈的眼眸中似乎流淌着无尽沧桑。 她喜欢雪,纯洁的无来由,所以她记住了他,因为他也是雪;又有谁知道,他也喜欢雪。 世间的阴差阳错从未停歇,有些人总是擦肩而过。因为不曾回头,所以一直错过,而有些人一旦走入生命,便不是过客,驻足凝望在彼此的生命里。 “安“”安“,简短的手机短信连接了两人的沟通。这条线若有若无,她知道他工作忙,所以不敢轻易打扰,只希望在他午夜下班后,带给他一些温暖的感觉,只要不觉得孤单就好!她似乎了解他的心灵深处,虽只比她年长四岁,却也提前经历了人情冷暖。她一向是不喜欢理发店那些矫揉造作、头发被染的花花绿绿的人,唯独他带给她不一样的感受,没有轻视与不屑,只有尊重与悸动。 伴着轻描淡写,携着一帘幽梦,哪怕他的轮廓在脑海中仍是模糊的,却摇摇晃晃陪了她好久好久。 时间就是这个样子,徜徉其中觉得慢,一旦定睛回望,弹指之间,再深的留恋也不过是浮华一梦,终究是两个世界的陌路人。 雪,你是雪,你已深深融化在我心里。 十年后的今天,天空又飘扬起一片片雪花,只有我一人站在天空下,看整个世界,变成一片洁白,而我也将把十年深深埋在雪地之下。 “记忆——林徽因 断续的曲子,最美或最温柔的 夜,带着一天的星 记忆的梗上,谁不有 两三朵娉婷,披着情绪的花 无名的展开 野荷的香馥 每一瓣静处的月明 湖上风吹过,头发乱了,或是 水面皱起像鱼鳞的棉 四面里的辽阔,如同梦 荡漾着心中彷徨的过往 不着痕迹谁都 认识那幅画 沉在水底记忆的倒影” 十年,你错过了什么?又唤起了什么?封锁了什么?

金刚经第十品庄严净土分作文 金刚经详解第十品文案:

普陀山为舟山群岛东部的海域,面积为120平方公里;岛屿上有数不清的寺庙、庵堂,是全国四大佛教圣地之一。
乐山的朋友们可以从海边顺势拾阶而上,直达最高峰——佛顶山。山顶经常云雾缭绕,仿佛进入了缥缈的仙境;在这里可不能大声说话噢,记得李白的一首诗吗?“不敢高声语,恐惊天上人。”这可是神仙爷爷住的地房;风和日丽之时,可以远望大海碧波万倾、中间小岛点点,令人心旷神怡。
乐水的朋友可以尽情地游玩在“千步沙”海滩。这里有数千米长的“金子”般的沙滩,白色的潮水一浪一浪,像调皮的孩子们从蔚蓝的大海里奔向沙滩。当心啊!一不留神,你会被他撞得前俯后仰。黄昏时节,落日、金沙、白浪、绿树、海风让你体会到浪漫的诗情画意。
整个普陀山都是郁郁葱葱的,到处都是苍松翠柏、鸟语花香。千年古树有上千棵,有的要十几个人去抱,最珍奇的一棵当属鹅耳枥树.这可是世界仅有的一棵。鹅耳枥树生长于慧济寺后门西侧,被称作“普陀”三宝之一。来了可要看看噢!
当然,来普陀山一定要看看普济寺、法雨寺、慧济寺和不肯去观音庙等。这里寺庙巍峨耸立、金碧辉煌、青烟袅袅、梵音缭绕、佛像庄严,不禁让人感到肃然起敬,真是佛门胜地!
怎么样,听了我的介绍,心动了吧,其实,这只是其中的一点点,还有数以百计的名胜奇景等着你,还不快收拾行囊,奔赴普陀山?!
走在沙滩上,感觉到那沙子又细腻又柔软,踩在上面怪舒服的。下海了,那水挺清的,一下去就有一股透心凉,我不禁感叹道:“啊,真凉快,就像在冷库里一样。”
开始跳浪了,周沐春的爸爸一手抱着我,一手抱着周沐春。一个浪打过来,大约高1.3米,周沐春的爸爸说:“我数三下,我们就一起跳:一,二,三,跳!”于是我就奋力地一跳,把这个浪跳了过去,心里就有一种成就感。接下去我又单独跳过了几个小浪。过了一会儿,来了一个巨浪,应该有1.6米高,我见了,连忙想逃走,可周沐春的爸爸却拉住我准备跳,我见机行事,浪一到,我就用力一跳,虽说浪是跳过去了,但我还是喝了几口水。最后,我一共跳过了16个小浪,5个大浪,喝了3口水,不过我也挺高兴的,毕竟这是我第一次跳浪呀。
这次“运动”使我增长了不少的经验,真是“毕竟何琛会跳浪,水平不与四时同”!
普陀山是我国四大佛教名山之一,也国务院首批公布的44个国家级重点风景名胜区之一,著名的海。如此美丽,又有如此众多文物古迹的小岛,在我国可以说是绝无仅有。普陀山位于浙江省杭州湾以东约100海里,是舟山群岛中的一个小岛。全岛面积12.5平方公里,呈狭长形,南北最长处为8.6里,东西最宽外3.5公里。最高处佛顶山,海拔约300米。普陀山的海天景色,不论在哪一个景区、景点,都使人感到海阔天空。虽有海风怒号,却并不使人有惊涛骇浪之感,只觉得这些异景厅观使人振奋。每当晚上睡不着觉时还可以到海边去走走,亲身体验一下海风吹拂过脸旁亲切的感觉。普陀山作为佛教胜地,最盛时有82座寺庵,128处茅篷,僧尼达4000余人。来此旅游的人,在岛上的小径间漫步,经常可以遇到身穿袈裟的僧人。美丽的自然风景和浓郁的佛都气氛,使它蒙上一层神秘的色彩,而这种色彩,也正是它对游人有较强吸引力的所在。普陀山既以海天壮阔取胜,又以山林深邃见长。登山揽胜,眺望碧海,一座座海岛浮在海面上,点点白帆行驶其间,景色极为动人。前人对普陀山作了这样高的评价:“以山而兼湖之胜,则推西湖;以山而兼海之胜,当推普陀。”普陀山的风景名胜、游览点很多,多为清初建筑,主要有:普济、法雨、慧济三大寺,这是现今保存的二十多所寺庵中最大的。
翠云观音洞石窟造像在思茅市翠云乡政府西南二公里公路上侧,属县级重点文物保护单位。翠云观音洞石窟内,有一尊大乘佛教观音石雕造像,其在朝拜贡献的石香炉上刻有“大清光绪”字样,具体雕刻年代不详。观音雕像在一石灰岩溶洞中,雕像及莲座高1.43米,身宽0.73米,头部长0.2米,面部宽0.18米。
人们都说:普陀山是个风景优美的景区。我们乘着快艇,行使在无边无际的大海上。
我看见过水平如静的西湖,却从没看见过大海,今天总算让我大饱眼福了。这而的大海波涛汹涌,一个巨浪连着一个巨浪,仿佛是一只只张开大口的狮子,好像要把我们做的快艇给吞没。海是那么蓝,好像一匹宽阔无边的蓝绸子,一直铺到天边,海面上一只只海鸥忽飞忽降,给蓝绸子秀上美丽的图案。快接近普陀山时,我看见岸边的沙滩上,沙子像金子一般金灿灿的,那就是千步沙和百步沙。
到了普陀山,那儿的空气非常新鲜,真是沁人心脾。我见过红叶似火的香山,游览过峰峦雄伟的泰山,从没看过普陀的山,普陀的山真奇啊,像鸡蛋、像恐龙蛋……奇峰罗列,形态万千。这时听见有人说:瞧!对岸有一座卧佛那昨卧佛的山叫洛迦山;普陀的山真秀啊!有的像绿色的屏障,有的像新生的竹笋,色彩明丽,倒影水中。普陀山有许许多多的佛像,最大得当属南海观音了,它高有七、八层楼那么高,重量据说有702万吨是浙江最大佛像之一,朝圣的人可真多啊,都是来烧香拜佛,乞起求愿望的人。
这样的岛屿围绕着这样的海水,这样的海水倒影着这样的岛屿,加上一座座峰峦起伏的山,使我进入了一幅连绵不断的画卷。真是“船行大海上,人在画中游”。
周末,爸爸妈妈带我去普陀山游玩。
它在浙江省的最东面,是一个四面环海的小岛。那里鸟语花香,山青水秀,我和爸爸妈妈好像走进了人间的天堂。
我们乘船到的普陀山,爬上山顶看见了一个高33米的观音菩萨,四大天王在一边守护,我拜了几拜,再烧了几炬香,还照亮许多相片,再上三层台阶,来到观音面前,又拜了拜,心中祈祷菩萨保佑我们全家健康,平安。
中午吃完饭,我们又去了三个景点:不肯去观音院,观音跳,普济寺。玩得很开心。
这真是美好的周末啊!
点评:语句通顺,句意流畅,言辞优美,叙写形象、生动、鲜明,语言表达能力较强。详略得当,主次分明,思路清晰。精挑细拣,素材似为主题量身定制。全文语言流畅,行文舒展自如,自然洒脱,称得上是一篇较成功的之作。


结语:在日常生活或是工作学习中,大家都写过作文,肯定对各类作文都很熟悉吧,借助作文可以宣泄心中的情感,调节自己的心情。相信许多人会觉得作文很难写吧,以下是小编帮大家整理的我读书我快乐作文,希望能够帮助到大家