当前位置: > 首页 > 小学作文 > 三年级作文 > 正文

藏传佛教之大寺——塔而寺作文 藏传佛教塔尔寺的由来文案

2023-03-20 三年级作文 类别:写景 400字

下面是文案网小编分享的藏传佛教之大寺——塔而寺作文 藏传佛教塔尔寺的由来文案,以供大家学习参考。

藏传佛教之大寺——塔而寺作文  藏传佛教塔尔寺的由来文案

藏传佛教之大寺——塔而寺作文 藏传佛教塔尔寺的由来文案:

塔而寺位于西宁市区以北27公里,那里先有塔后有寺,才叫塔而寺。我们从贵德回西宁正好路过,就进去参观了塔而寺。
下了车,首先印入眼帘的是六座白色的宝塔,这六座白塔分别代表佛主释迦摩尼由降生到圆寂的过程,也记录下了他一生的丰功伟绩。走进主殿,一座金塔矗立在大厅正中,导游介绍说:“这座塔以2吨的白银当底座,上面镶满了各种珠玉宝石,塔顶有256千克黄金,塔全高55米耗资近千亿,是信徒心目中的圣塔。”
许多藏族信徒在塔前叩头,他们都是虔诚的信徒,有的人要在这里叩十万个长头,要用几年时间才能完成,以此来祈求来世的幸福。藏传佛教创始人宗卡巴大师出生时就在此地。当初这里还是草原,他母亲生养他时割脐带,滴落了七点血,随即长出了一棵菩提树,上面有十万片叶子,每片叶子上都有一尊佛像。我不禁感叹藏族人民对佛教的虔诚:他们不远千里到这里来朝拜,并且将一生的积蓄全都捐献给寺院。此时此刻,他们的内心被幸福所包裹着……
塔而寺因它恢宏气势而美丽,更因藏族人的善良心而美丽。

藏传佛教之大寺——塔而寺作文 藏传佛教塔尔寺的由来文案:

游塔尔寺塔尔寺距青海西宁市25公里,占地40多公顷,是藏传佛教黄教的圣地。它是我国喇嘛教(藏传佛教)格鲁派(黄教)创始人宗喀巴诞生地,是黄教著名的两大寺院之一。到达西宁的第二天,导游叔叔带着我们到塔尔寺游玩。这当中包括四个小朋友:我、妞妞和两个小男孩。来到塔尔寺的门前,看见了好多的青稞和转经筒,进了大门,也看见有好多的转经筒,只是样子和形状还有花纹不同,我用右手顺时针地转着,表达自己对亲人的祝福。接着,我们看见一座白塔,上面有一些天然的颜色,红、黄、蓝、绿、灰、白,还看见了一座大烤炉,专门烤青稞的。进去参观了,首先,我们看见有人把100元、50元、20元、10元、5元、1元、5角、1角的钱往一面涂满胶水的墙上贴,表达他们的心意。我们继续往前面一直走,东瞧瞧,西看看,突然,有一样东西吓得我一屁股坐在地上,魂飞魄散,“那是什么?”我问妈妈。“木头做的藏羚羊。”妈妈说。“哦!它的嘴巴张得好大,在‘笼子’里好像要出来似的,又好像在说哪个坏人一来就把它粉身碎骨,真难确定!”我听见一个念经的声音:“(藏文‘南无阿弥陀佛’)”我立刻向那个念经的地方跑去,我看见一个穿红色衣服的僧人在念经,我再走近一看,有些惊讶,因为他真像读书一样已经沉浸在书里边了,根本不管周围的任何事,忽然,他从旁边拿了一个鼓很有节奏的敲起来,过了一会儿他又放下鼓用手指搞了起来。接下来的这个寺庙好大好大。一进门就看见磕长头的,他们双手合十,从头到脚,然后向前直伸。伏身一次,额头着地才算磕完一个头,如此周而复始。这些老婆婆和老爷爷是很虔诚的,他们一辈子要磕十万个头才能修行完毕。参观完这件寺庙,我们还去参观了塔尔寺的艺术三绝:壁画、酥油花和堆秀,非常精美。因为要赶往下一个景点,我们结束了塔尔寺的游览,走了好久才走出去,塔尔寺实在太大了。
西宁塔尔寺简介塔尔寺位于西宁市区西南25公里的湟中县鲁沙尔镇西南隅,是我国著名的喇嘛寺院,是喇嘛教黄教创始人宗喀巴诞生地,亦是西北地区佛教活动的中心。该寺规模宏伟,最盛时有殿堂八百多间,占地1000亩,是我国著名的六大喇嘛寺之一(其余五寺为西藏的色拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、甘丹寺和甘肃的拉卜楞寺),在全国和东南亚一带享有盛名。塔尔寺藏语中叫“拱本”,就是10万佛像的意思。始建于明嘉靖三十九年,至今已有400多年历史。塔尔寺依山势起伏,是由大金瓦寺、小金瓦寺、大经堂、大厨房、九间殿、大拉浪、如意宝塔、太平塔、菩提塔、过门塔等许多宫殿、经堂、佛塔寺组成的一个气势宏伟,藏汉艺术风格相结合的古建筑群。寺院殿宇相连,白塔林立,整座寺不仅造型独特,富于创造性,而且细部装饰也达到了高超的艺术水平。寺内的酥油花、壁画和堆绣,被称为“塔尔寺三绝”,具独特的民族风格和很高的艺术价值。每年农历正月、四月、六月、九月,塔尔寺举行四大法会。十月、二月举行两个小法会。塔尔寺内不允许游客拍照。

藏传佛教之大寺——塔而寺作文 藏传佛教塔尔寺的由来文案:

塔尔寺位于青海省西宁市,那里风景优美,壮观。
我一进门就见远远的高山上有着五颜六色的经幡围成的圆锥形,十分精美。上面有火红的、杏黄的、瓦蓝的……他们随风飘荡,在风中偏偏起舞。
我接着往前走,望见了黄金屋顶,那是塔尔寺的最重要的建筑—大金瓦殿。它在阳光的照耀下金光闪闪,无比富丽堂皇。
我又经过一间屋子旁,看到了一排排颜色鲜艳的转经筒,转起来发出“吱—吱—”的刺耳声,像刀割玻璃似的声音。它的制作非常精美,上面的刻着经文和一些鸟兽的图案,大多还镶以宝石、珊瑚,十分名贵。转经筒是人们祈福祷告的一种方式,要从右往左不停地转着,祈祷一帆风顺。
走进屋内,看到很多栩栩如生的壁画,它是塔尔寺的三绝之一,多姿多彩,十分壮观。
塔尔寺的景色优美壮观,里面有许多古老的佛像,还让我增长了许多知识。

藏传佛教之大寺——塔而寺作文 藏传佛教塔尔寺的由来文案:

我的家乡是在阴山脚下的美丽的五当召,它是一个佛教胜地,是喇嘛教的圣地,它与西藏的布达拉宫、青海的塔尔寺和甘肃的抗卜楞寺齐名,是中国喇嘛教四大名寺。下面我就来介绍一下这个令我自豪的家乡。
在蒙古语内五当译为柳树,召译为庙宇。它位于包头市西北阴山深处的五当沟。它非常美丽,尤其是到冬天,白雪茫茫,如果在这个时候你去看,一定会惊叹,因为实在太美了。这的小吃有:马奶酒,手把肉,风干牛肉等,这些东西都很正宗,非常美味。因为这里是佛教胜地,每天都会有数不清的游客到这来游玩。这里不单单是佛教胜地,在清朝的时候,朝廷亲自赐名“广觉寺”,吸引来不少人,这里还是国家重点文物保护单位,又吸引了不少人来参观,所以才会有这么多人来五当召参观,五当召还是一个五A级景区呢!我的家乡本身就是一个景点,你的家乡是吗?肯定不是!所以,我为我有这个家乡而感到自豪。
这就是我的家乡——五当召,美丽的五当召!


结语:《藏传佛教之大寺——塔而寺》怎么写呢?其实习作不仅仅是引导学生利用身边的素材学习写作知识的过程,同时更是是引导学生关注生活、关心自然的一种手段。今天小编给大家整理了《藏传佛教之大寺——塔而寺》供大家参考,我们一起来看看《藏传佛教之大寺——塔而寺》作文应该怎么写吧!