当前位置: > 首页 > 综合文案 > 正文

灵山大佛范文作文 灵山大佛的文章文案

2023-03-15 综合文案 类别:导游词 1500字

下面是文案网小编分享的灵山大佛范文作文 灵山大佛的文章文案,以供大家学习参考。

灵山大佛范文作文  灵山大佛的文章文案

灵山大佛范文作文 灵山大佛的文章文案:

导语:灵山大佛坐落于无锡马山秦履峰南侧,1997年建造而成。大佛所在位置系唐玄奘命名的小灵山,故名灵山大佛。下面是小编为你准备的灵山大佛导游词范文,希望对你有帮助!
各位游客,现在在我们前方的被誉为“华夏第一壁”题名是已故的原佛教协会主席赵朴初先生题写的湖光万项净琉璃。照壁长约40米,最高处达8米。
五明桥
现在我们所走的桥叫五明桥,(顾名思义 分别为声明、因明、内明、医学明、和工巧明)桥为汉白玉桥身,仿造自天安门金水桥,佛教把人类文明分为五类。分别为:1、内明:明白自己、明悟人生。2、声明:语音语调、语言之学;3、因明:逻辑、论辩之学;4、 医方明:医药、养生之学;5、工巧明:人类物质文化生活各行各业的技艺学问,如农业、工业、建筑
“灵山胜境”门楼
各位朋友现在我们已经来到了,灵山胜境门楼,他的题名也是我国原佛教协会会长赵朴初先生题写的。门楼的反面呢,是用梵文书写的“灵山胜境”匾额,由研究梵文的泰斗季羡林教授亲笔题写的。“灵山”,梵文名耆(qí)崛山,这里的原指印度“灵鹫山”,简称“灵山 ”,据说, “灵山”之称源于唐朝初年玄奘法师从天竺(印度)取经回国,经过这里,看到这里景色秀异,堪比灵山可媲印度灵山之美,于是就将马山赐名为“小灵山”,此后,玄奘大弟子窥(kuī)基法师就在此始建小灵山寺(宋时改名为“祥符禅院”),历经沧桑变迁,直至97年建造灵山大佛、恢复祥符禅 寺、这样才恢复今天的规模。
洗心池
各位朋友这里就是洗心池了。佛教认为我们每个人的心灵本来是清净光明,尤如明镜,只是随着年龄的增 长,烦恼和困扰越来越多,就好像一面洁净的镜子有了尘污,也就不能清楚地照彻万物了。因此佛教才通过修行,恢复本来的清净光明,清楚地认识到自身的价值,达到真正的觉悟。各位朋友今天我们有幸到此, 就让我们用这个水来洗掉 凡尘的苦恼
佛足坛
这里就是佛足坛了,这就是千百年来佛教徒膜拜的圣物,据说,佛祖在世时,不主张世人为他造像膜拜,在他即将圆寂时 佛祖留下脚印,并对其弟子说:“见到足印,如同见我”。日后,信众便以佛足 作为膜拜之圣物。据说玄奘走过 释迦牟尼成道的足迹一一隆重膜拜,并将图案带回中国,呈给唐太宗,后奉旨按图刻石供奉。大家不妨走近瞻观,佛祖底有xx和万字符,这些都属于佛祖不同于常人的祥瑞之相。
五智门
现在我们所走的们叫五智门,又名智慧们,门额上刻有佛教六度内容,所谓六度是佛教所要求遵循的六个方面的行为规范,六度包括“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”。“六度”通俗的说就是学佛之人达到佛法大智慧的六种行为准则。“六度”通俗的说就是学佛之人达到佛法大智慧的六种行为准则。“布 施”就是叫人放下自私心,多为别人着想,把有价值的东西施舍给别人。多为别人着想,不求回报。“持戒”通俗的将就是遵守寺庙里的戒律。“忍辱”则是指要甘于忍受痛苦和屈辱,所谓“忍一时风平 浪静,退一步海阔天空”要做到能忍之人,在“五智门”的另一面居中的是“精进”,是要修行人努力不懈、持之以恒、这样才可以有大的作为“禅定” 就是让我们学会静下心来思考问题,学会以平常心对待每一件事情。也只有真正把前五个“度”融会贯通,才有可能达到“般若”的境界,也就是获得了佛教的大智 慧。也就真正懂得了人生的价值和生命的意义。
菩提大道
这里就是“菩提大道”。相传佛祖就是在菩提树下得道的。这两边种植有百余棵银杏树,在我国历来是把银杏树视为佛门圣树来代替菩提树的。因银杏树的树龄很长,可以称为 植物中的活化石,也象征着佛教文化的源远流长。大家都看过西游记的吧,作者吴承恩在西游记里描述 孙悟空的师傅是菩提老祖,这菩提老祖究竟是谁 吴承恩也没给个明确交代,会不会和佛祖是同一个人啊 ,在这里我也是不知道了~~~~
九龙灌浴
九龙灌浴重现了佛经中佛祖诞生之时祥瑞异相。(九龙灌浴表演一天四场,时间分别是10:00,11:30,14:30,16:30)据说佛祖释迦牟尼一生下来就不同于常人,他能走路会说话,不用旁人扶 持便向东南西北各走七步,每走一步脚下就涌现出一朵朵莲花来,最后他站在一朵莲花上,一手指天,一手指地,做狮子吼“天上天下,为我唯尊”顿时天空出现了 九条龙喷出净水为他沐浴,仙女们也纷纷散下花瓣,奏起仙乐,供养我们的佛祖。
好了,今天就先介绍到这里,祝各位旅途愉快!

灵山大佛范文作文 灵山大佛的文章文案:

今天,爸爸和妈妈带我到无锡灵山玩。
一进入园区,我眼前突然一亮,只见前方有一座古铜色的铜制莲花台。莲花台上的莲花含苞待放。九条飞龙和八位姿态各异的仙女围绕着巨大的水池,时不时有喷泉射出。导游说:“这就是灵山胜境的大型音乐动态群雕‘九龙灌浴’”。
看完九龙灌浴,继续往前走,来到佛手广场,那里有一只很大的佛手。它足有四层楼那么高,仅一根佛手指,就有一米多粗。导游阿姨说“这是天下第一掌。在天下第一掌的旁边,是栩栩如生的百子戏弥勒”,斜倚而卧的弥勒佛神情和蔼,笑容可掬。在弥勒佛硕大的身体上,塑有整整一百个正在嬉闹玩耍的小顽童,他们有的在叠罗汉,有的在拔河,有的拿着小树枝捅弥勒佛的肚子,更有调皮的竟然在弥勒佛身上撒尿,但弥勒佛一点也不生气,依然笑呵呵。
离开佛手广场,穿去一座寺庙,我们来到灵山大佛的山脚下。抬头向上望,只见一座巨大的佛像在我们面前,我们站在大佛的脚下,我的身高还没有大佛的脚趾高呢!所以我们在下面也只能摸到佛的脚,妈妈说:“你这样子就叫‘抱佛脚’”。
开心的一天太容易过了,我恋恋不舍地离开了灵山胜境。

灵山大佛范文作文 灵山大佛的文章文案:

7月2日是放暑假后的第一个休息日。为了让我放松一下,缓解紧张的学习气氛,老爸决定带全家人到国家5A级旅游景点——灵山大佛景区游玩。
一路上,老爸告诉我:这灵山大佛无论是地理位置,还是外形构造,都可谓是绝无仅有。说地理位置吧,大佛南临太湖,背倚灵山,左挽青龙山,右牵白虎山,地灵形胜,风水佳绝,是难得的佛国宝地;说外形构造吧,他相当于一幢30层的高楼,比“山是一尊佛,佛是一座山”的四川乐山大佛还要高出17米,是迄今为止我国最高的佛像,如果加上三层座基,更是高达101。5米呢!更绝的是,这尊释迦牟尼佛像全部用黄铜制成,共用铜700吨!灵山景区还拥有号称江南四绝的“江南第一钟、天下第一掌、神州第一鼎、华夏第一壁”。
说话间,2.5小时的车程不知不觉地过去了。当我们驶入太湖十里长堤,远处巍然屹立的灵山大佛也已映入眼帘。放眼望去,大佛双目垂视,眼神睿智而慈祥。不论我们走到哪里,似乎都在大佛眼神的关切之中;嘴角似笑非笑,欲言而未语,诸多嘱咐好似即将出口,使人倍感亲切,引发种种遐想,就在这关切的眼神之中,我们开启了灵山之旅。周记大全
一进大门,首先看见的就是那号称“华夏第一壁”的大照壁。全长40余米的大照壁上题写着七个大字“湖光万顷净琉璃”。这几个字庄重大气,苍劲有力。听老爸讲,这可是由原中国佛教协会会长赵朴初先生题写,寓意就是:太湖之畔是佛家的琉璃世界。
穿过大照壁,走过五明桥,踏上菩提大道,我们又来到了“九龙灌浴”的面前。据说,随着音乐奏响,莲花开合,太子佛从中徐徐升起,然后自转一周,当太子佛转向正门时,九道水柱齐射向太子佛,给予观赏者全新的视觉和心灵感受。正所谓“来得早不如来得巧”,当我们来到“九龙灌浴”时,太子佛恰巧快转向正南方了。为了留下一个美好的回忆,我急急忙忙摆好POSE,就在音乐响起、九龙齐射的瞬间,老爸及时地按下了快门,抓拍了这一美好的瞬间。
后来,我们又相继游玩了转经廊、降魔浮雕、阿育王柱、天下第一掌、祥符禅寺等景点。而其中最让我惊叹、最令我难忘的有两处景点:灵山梵宫和灵山大佛。
听其他的游客说,梵宫的造价高达7亿人民币。在梵宫上演的大型情景剧——《吉祥颂》更是以完美的声、光、电综合演绎释迦牟尼成为智者、觉者的过程。这一剧目大量使用新建筑工程、数字多媒体等技术,是佛教与科技的完美结合。这场演出不仅是一场磅礴逼真的视听享受和心灵体验,同时也是一个了解佛法的契机,一个反思人生的机缘。以高科技手段悟道,真是令人叫绝!
看完了《吉祥颂》,我们又来到了堪称世界之最的灵山大佛。在山下,我抬眼望去,似乎大佛并没有想象中的那么高。于是我健步如飞,拾阶而上,开始登顶。等我费尽九牛二虎之力,爬了218级台阶,登上60米平台,终于来到大佛脚下,俯瞰大地,这才发现,只有登临绝顶,才有一览众山小的感觉。我不禁感叹:灵山大佛如此之高,引无数游人竞折腰!
夕阳西下,大佛笼罩在落日的余晖中,大有佛光普照的吉祥征兆。灵山大佛名不虚传,灵山胜境不虚此行!

灵山大佛范文作文 灵山大佛的文章文案:

第三天,我们又直往江苏无锡的灵山大佛,还没到站我在车里就远远的看到山的那边高高耸立着一尊大佛,妈妈说:“那边就是我们要去的地方,叫灵山的释迦牟尼大佛。”一进到里面,这座高88米的露天青铜释迦牟尼立像高高耸立在山顶上,就好像西游记里看到的腾云驾雾一样的景像。我还看到称天下第一手的佛手,好多人都在佛手前面朝拜和许愿。后来,我们登到佛脚下,妈妈说到了这里一定要去抱抱佛脚,常说:“摸摸佛手有福气,抱抱佛脚抱平安。”这里抱佛脚的人山人海,爸爸妈妈紧跟着我,怕我走丢了。
最好看的还属大佛边上的《灵山梵宫》,进去还要套上鞋套的,那里面可真是佛的天堂,又气派又经典,让我真是大开眼界,一饱眼福呀!
结束了这天的行程之后,我们返回了台州温馨的家。小朋友们你们都去了哪里玩呢?


结语:在日常生活或是工作学习中,大家都写过作文,肯定对各类作文都很熟悉吧,借助作文可以宣泄心中的情感,调节自己的心情。相信许多人会觉得作文很难写吧,以下是小编帮大家整理的我读书我快乐作文,希望能够帮助到大家